На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Президент Эрдоган решил продолжать вывоз украинской пшеницы из Одессы

Как сообщила Al Jazeera, глава военного ведомства Турции Хулуси Акар в телефонном разговоре с министром обороны России Сергеем Шойгу заявил, что Москва должна пересмотреть приостановку своего участия в «зерновой сделке». Крайне важно, подчеркнул он, чтобы вывоз зерна из Одессы продолжался и международное соглашение в дальнейшем было бы реализовано отдельно от конфликта на Украине.

Амир Абдулла, координирующий зерновую программу ООН, считает, что гражданские грузовые суда никогда не должны становиться военной целью или чьим-либо заложником.

Тем временем, российская сторона накануне заявила, что «движение кораблей по коридору безопасности недопустимо, поскольку украинское руководство и командование ВСУ используют его для ведения военных операций против Российской Федерации».

«В нынешних условиях не может быть и речи о гарантиях безопасности какого-либо объекта в указанном направлении до тех пор, пока украинская сторона не возьмет на себя дополнительные обязательства не использовать этот маршрут в военных целях», - говорится в заявлении Москвы.

Между тем, пишет Al Jazeera, Министерство обороны РФ подчеркнул со своей стороны, что Россия не выходит из сделки, а лишь приостанавливает ее. Москва не сообщила, однако, что будут делать ее военные, если зерновые танкеры продолжат выходить из Одессы в Черное море.

Накануне украинские боевые дроны, по заявлению российской стороны, совершили атаки на Севастополь и Черноморский флот. Россия заявила о приостановке «зерновой сделки».

Как стало известно, в прошлую субботу Москва уведомила о своем решении ООН и другие заинтересованные стороны. Однако в воскресенье и понедельник активность иностранных судов, осуществляющих вывоз зерна с территории Украины, продолжалась.

Соглашение об экспорте зерна по Черному морю под эгидой ООН было подписано Россией и Украиной в Турции 22 июля. Согласно документу, украинские суда с мирным аграрным грузом, в который входят пшеница, кукуруза, а также подсолнечное масло, не станут военным путем блокироваться Черноморским флотом РФ, если не будут отклоняться от маршрута. Украинские порты в свою очередь не должны впускать корабли кроме тех, которые обеспечивают экспорт зерна и связанных с ним пищевых продуктов и удобрений.

Кстати, официально Киев не подтвердил и не опроверг нападение на крымскую базу Черноморского флота, но заявил, что «корабли ВМФ России остаются законной военной целью».

После того, как Россия объявила о выходе из сделки, фьючерсы на пшеницу на чикагской бирже подскочили на 6%, а кукуруза выросла более чем на 2%. Это вызвало обеспокоенность в США и странах ЕС по поводу глобальных поставок продовольствия в нуждающиеся страны Азии и Африки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх