На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Все больше оружия Вьетнам стал закупать в Восточной Европе и Индии

Как отмечает moscowtimes.nl со ссылкой на провайдера информации по закупкам вооружений GlobalData, сегодня Вьетнам входит в число 20 крупнейших покупателей вооружений в мире и ежегодно тратит на это порядка $1 млрд. бюджетных денег. По мнению специалистов, аппетиты эти будут расти.

Открывшаяся в Ханое первая международная ярмарка вооружений, где свою продукцию представляют более 170 компаний из 30 стран, по мнению вьетнамских военных, поможет пересмотреть источники получения новейших технологий для нужд национальной обороны.

И на ярмарке есть из чего выбрать: свою продукцию кроме «Рособоронэкспорта» представляют американская компания Lockheed Martin, европейская Airbus, французская Nexter, индийская BrahMos Aerospace, японская Mitsubishi Electric, а также многие производители из Восточной Европы, Индии и Израиля.

Вьетнамцы задумали и дальше развивать собственное военное производство на экспорт, возможно, даже в Россию. Нгуен Тхефуонг, исследователь по оборонным вопросам во Вьетнамском национальном университете сообщил, что Вьетнам уже сегодня может производить и поставлять на мировой рынок боевые машины пехоты, противотанковые ракеты, гранатометы и автоматы

В последние годы, считает эксперт, Вьетнам все активнее присматривается к поставщикам из Индии и стран Восточной Европы, поскольку они могут продавать вооружения, совместимые с российскими.

Из-за продолжающегося конфликта на Украине и западных санкций у вьетнамской армии стали возникать проблемы с обслуживанием закупленных ранее у России вооружений и подготовкой специалистов. Ханою сегодня, заявляют эксперты, сложно получать оружие и запчасти к нему из России, и очень дорого стоят услуги по ремонту и постпродажному обслуживанию техники.

«Вьетнам сейчас ведет переговоры о закупке спутников и других товаров двойного назначения не с Россией, а с другими странами», - сообщил в интервью The Japan Times эксперт по закупкам вооружений и приглашенный научный сотрудник сингапурского ISEAS-Yusof Ishak Institute Хахоанг Хоп.

Во Вьетнаме сегодня найдется немало политиков и военных чиновников, которых раздражают крайне тесные связи между Москвой и Пекином. Вьетнамское Министерство обороны не хочет иметь то же вооружение, что китайцы, которые тоже много закупают у Москвы, особенно в секторе радиоэлектронной борьбы, криптографии, визуальной информации, кибербезопасности.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), десять лет назад Россия для Вьетнама была единственным поставщиком вооружений. К 2016 году этот показатель составлял 90%, а в 2021 году доля РФ в общем пакете поставок во Вьетнам упала ниже 60%. Основные партнеры – Россия, страны Восточной Европы и Индия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх