На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Психолог Мужицкая рассказала, как побороть ощущение надвигающейся катастрофы

«Во-первых, надо вспомнить самые мощные опоры, что неизменно, что остаётся, во что бы то ни стал.

Для меня самая мощная опора это работа.

Ощущение это штука субъективная. Очень важно понять и отделить: чем мы можем управлять, и отделить от того, чем мы управлять не можем.

Чем мы управлять можем? Своим собственным физическим состоянием.

Если тебя начинает мотать, нужно собрать себя и понять одну очень важную вещь: хорошие решения принимаются тогда, когда ты в нормальном состоянии психики и физики.

Не в панике. Решения, принятые на кортизольной волне, это хреновые решения, и потом из-за них ещё хуже становится.

Весь наш психологический мир можно разложить по трём осям: задача, отношение, энергия.

С точки зрения скорости обработки информации, сначала – энергия, состояние, потом отношение, потом только задача.

Вот так и надо думать: в каком я состоянии сейчас, оно вообще годится для принятия решений? Нет, значит, делаем что-то с состоянием. Пока состоянием ничего не сделали – ни с кем не разговариваем, то есть – никаких отношений, и ни к каким задачам не переходим.

Как себя привести в состояние? Есть экспресс-методы, прям совсем экспресс. Например, билатеральная стимуляция, когда руками хлопаешь себя одновременно по плечам противоположной руки. Или метод «ключ», когда тоже задействованы руки на противоположной части тела. Есть терапия, когда нужно глазами водить в разные стороны. Мозг напрямую с этим всем связан и, таким образом, ты просто переключаешься в состояние другое.

Названия могут быть разными, но это вполне себе рабочая методика.

Есть ещё один способ: будто бы ты на всё происходящее смотришь со стороны, с очень далёкого балкона. А это где-то там, в театре, происходит. Ты не можешь рассмотреть детали. Это называется диссоциация. Ты выводишь себя из этой картинки подальше, тогда появляется обзор пошире.

Есть ещё очень хорошие штуки, помогающие себя держать в хорошем состоянии. Надо собрать себе ресурсный якорь, это я уже как энэлпер (от НЛП – прим. «НИ») говорю.

Есть условные рефлексы, которые срабатывают быстрее, чем голова.

Например, в аэропорту мимо человек прошёл, ты ощущаешь запах одеколона или духов, он вызывает воспоминания, ты с этим человеком 20 лет назад общался. Вот сразу ты подключился, программа пошла, хотя ты ещё ничего сообразить не успел.

Запаховые якоря отлично работают. Можно создать себе аромат на очень комфортное спокойное уверенное состояние.

Берёшь масло эфирное, это вообще идеально, или духи новые, которыми не пользовался, в общем, новый аромат, сейчас смеси разные существуют, и дальше – очень просто, тебе надо создать условный рефлекс между этим запахом и уверенным состоянием.

Как собак дрессируют. Только тут ты дрессируешь себя.

Вспоминаешь момент, когда ты себя уверенно чувствовал. Помнишь, в 2012 году ты ездил в Париж, о, да, парижский балкон… И ты максимально погружаешься в воспоминания, можешь фоточки посмотреть. И вот в эти воспоминания погрузился – и понюхал этот аромат. Отставил в сторону.

Ещё таких моментов десять нашёл, когда ты себя очень уверенно и спокойно чувствовал: погрузился – понюхал.

Потом переключаешься на что-то, сходил – в окно посмотрел, возвращаешься, нюхаешь, и у тебя это состояние подгружается.

И тогда у тебя появляется вот такая маленькая аптечка. Её нельзя использовать как духи, нет, это как пластырь, подорожник, вот.

Когда ты это используешь, тебя это выдёргивает, и ты можешь так подзаряжаться, как телефон, хоть каждый день, это станет отличным рабочим инструментом.

Сначала надо что-то со своим состоянием, надо об этом помнить.

Очень важно сменить пространство, встать с этого стула и уйти в другую комнату, выйти на улицу.

Ещё очень круто работает всё, что связано с дыханием. Замечали, наверное, что люди в нервных ситуациях начинают курить.

Смешно здесь вот что: они думают, что им становится хорощо за счёт табака, но нет, от табака им становится плохо, хорошо им становится за счёт того, что курение это медитация на дыхание. И вот всё то же самое можно делать с дымной палочкой, с ручкой».

Целиком выпуск с участием Татьяны Мужицкой можно посмотреть здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх