На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Вопрос дня: как нам отучить людей путать туалет с подъездом?

Юлия Сунцова

Пролетом выше - две откупоренные бутылки шампанского (на двоих получается), разбросанная закуска, брошенные шубы, айфоны.

Завидев меня своим расфокусированным взглядом, насколько позволяют их ватные ноги, уносятся этажами вниз. Шубы и телефоны остаются у меня в залоге, выходит.

С минуты две стою с отвисшей челюстью.

Стучусь к соседям по этажу - быть может у импровизированного совета есть проверенное решение.

Реакция соседа: «Офонарели что ли, я там курю»... Хм. Это, конечно, "аргумент". Жесткая конкуренция за обжитую поляну. Там, где курят, туалет не устраивают.

Сосед заставляет чужих забрать шмотки и сваливать. Ждавшие развязки девчули, возвращаются на место преступления, даже наступают в наделанную лужу, забирают шубы с айфонами и исчезают.

А я уже неделю думаю, как же нужно было поступить.

Сразу же одернула себя от механического - портить жизнь подросткам, сдав полиции из-за лужи в подъезде - несоразмерно, как по мне. Черт их знает, как эти полицейские комиссии по делам несовершеннолетних устроены. Могут и по неокрепшему хребту с разбегу вдарить - физически и морально. Но что-то подсказывает, что приводы и без меня случались.

Искать родителей? Наверно да. Но от мысли, что нужно будет заниматься моралью, зубы сводит.

Заставлять вытереть лужу - кажется, самое верное, что нужно в этой ситуации сделать. Но рычагов как будто не хватает. В системе ЖКХ не работали, в жизни никого не строили, командного голоса с матерным усилителем не имеется. Отправить за шваброй с ведром, не вернутся, свою утварь выносить - ну, вариант. Убрать самой - ради хоть какого-то движения вперед?

Делать вид, что всё ок и жить в обгаженном подъезде - такое себе. Как будто помочились и на мою жизнь и на самоуважение тоже. На ликвидность имущества, в конце концов.

В сухом остатке же получается - сошло с рук, а, значит, сделают так снова.

Наворачиваю круг вокруг дома, дышу-дышу-дышу, возвращаюсь. Так и есть, наделали снова. Теперь лужи уже не только на моем этаже, но и на двух пролетах ниже и еще на одном - содержание извергшегося желудка. Три лужи и блевота.

Компания, как ни в чем не бывало, отмерив сколько-то метров от эпицентров зловония свила себе новое гнёздышко.

Те же шубы, телефоны, новые бутылки. Только девчонок уже трое. Пьют из горла, слушают музыку на афйонах, подергивают коленом.

Вступаю в диалог. Оказывается, живут в этом же подъезде. Одна девочка почти что с гордостью сообщает - родителей нет, обращаться с жалобами на воспитание собственно не к кому.

Вторая просит прощение и пытается оправдываться - вот, мол, до этого в скольких подъездах ни пили, никто замечания не делал, вроде как и не понимали даже, что делают что-то неправильное. Да, конечно, и намочить подъезд на пике пьяного веселья тоже случалось, но что тут поделаешь - живой организм же. Всё трое с выражением в глазах божатся, что стыдно. Озвучивают решение №1 - "Ну уборщицы же придут, вымоют". Потом внезапно обещают убрать всё сами - как будто бы только за тем, чтоб поскорее исчерпать неловкий эпизод и спровадить жужжащую тетку (меня).

В раскаяние, тем более деятельное, верится с трудом. В таком состоянии нестояния в принципе не может быть способности к уборке. Как только я разворачиваю пятки, врубают музыку дальше.

Беглый опрос приятелей из Москвы выдает полярные варианты решений.

"100% дело полиции - алкоголь + несовершеннолетние".

Другие отвечают, что это стандартная практика для зимнего сезона, и они ТОЖЕ ТАК ДЕЛАЛИ в детстве (?!), но вот же наркоманами, алкоголиками не стали, все при хорошей и высокооплачиваемой работе и только теперь, мол, с высоты возраста понятно, какими неприличными были те развлечения. "А что подросткам делать? Куда податься? Дома - родители, в бары и кафе пить несовершеннолетних не пускают. На улице уже холодно. Из вариантов - падики [подъезды], либо предбанники супермаркетов".

Мне, видимо, с детством повезло. Или наоборот? В те времена я не искала мест, где можно было б прибухнуть с одноклассниками. Да и времени на такой досуг взять было неоткуда. Окон между уроками в обычной школе и музыкальной, кружком хореографии три раза в неделю, физмат-кружком для подготовки к ЕГЭ по выходным, спортивными секциями и валом домашки и подготовительными курсами для поступления в вуз не оставалось. И ведь это не Москва, а небольшое село в 1000 км от МКАД.

А если б и оставалось, не могу представить ни одного обстоятельства, которое бы заставило спускать штаны в подъезде.

Все мои близкие друзья и окружение, в каком бы состоянии ни были, тоже так не развлекались (ну, или не сознаются). И вот на четвертом десятке жизни понимаешь, жизни-то вообще не нюхала, получается, раз так меня эта сцена покорёжила.

Выходя из диалога, смогла только предложить выручать по-соседски, если вдруг беда. А вообще давайте лучше вместе пирожки печь, фильмы смотреть, йогу.

Обещание убрать не сдержали. Как же в вас, чертях, воспитать уважение к людям, к соседям?

Девчули веселятся, я парюсь, лужа лужится.

Боль. За то, что в моей стране в большом городе с его возможностями у подростков такой досуг. За за себя неловко - живу теперь в меченом доме. Вообще все вокруг теперь кажется обоссаным. И подъезды, и целые столичные районы, и людские судьбы.

А вы бы как поступили на моем месте?

Может, нужно было со своим стаканом выйти и тоже шубу рядом расстелить, глаголом жечь сердца и взять на себя ответственность за воспитание сироток?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх