На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Эмир Катара недоволен «свирепой» критикой Запада по поводу организации ЧМ по футболу

Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани, слова которого привел телеканал Al Jazeera, заявил, что государство потратило сотни миллиардов долларов на подготовку к турниру, но в Европе, по его словам, это не берется в расчет.

«Мы с самого начала добросовестно занимались возведением спортивных объектов и внимательно прислушивались ко всякой критике.

Мы даже считали, что некоторая критика была позитивной и полезной, помогая Катару в подготовке ЧМ-2022. Но вскоре нам стало ясно, что кампания продолжается, расширяется и включает в себя целую серию организованных фейков со стороны так называемых «критиков». Мы засомневались в благих намерениях Запада», - сказал эмир законодательному совету Катара.

Между тем, отмечает Al Jazeera, президент FIFA Джанни Инфантино после посещения Катара заявил, что предстоящий Чемпионат мира, который впервые пройдет на Ближнем Востоке, будет «лучшим за всю его историю».

И, тем не менее, в Дании и Норвегии, например, уверены, что Доха получила право на проведение ЧМ в 2010 году, когда FIFA руководил Зепп Блаттер, за взятку.

Отвечая на критику со стороны правозащитных организаций ряда европейских стран, Катар объявил о знаковых изменениях в своем трудовом законодательстве, включая введение минимальной заработной платы и отмену запрета для иностранных рабочих без разрешения работодателей покидать страну.

Как и на всех стройках в странах Персидского залива, пишет РБК, созданием объектов к чемпионату в Катаре занимались трудовые мигранты из азиатских стран - Индии, Непала, Бангладеш, Пакистана. Еще в 2013 году мировые СМИ рассказывали, что рабочих в Катаре удерживают силой: забирают паспорта, не выдают официальных разрешений на работу и не платят зарплату. После первых волн возмущения условия немного улучшились. Но в 2019 году западные журналисты рассказали, что зарплаты все еще мизерные - мигрантам платят по £1 за час работы. В 2021 году The Guardian заявила, что с 2010 года в Катаре погибло 6,5 тыс. иностранных рабочих.

В многочисленных брошюрах и справочниках, выпущенных на Западе к спортивному празднику, футбольных фанатов пугают: в мусульманской стране нельзя держаться за руки, нельзя потреблять алкоголь - только в специально отведенных фан-зонах или в VIP-ложах на стадионах, нельзя шуметь и на улице громко выражать свои эмоции. Женщинам в Катаре, несмотря на жару, придется ходить с покрытой головой и т.д.

Верховный комитет Катара ожидает, что страну за время чемпионата посетят 1,3 млн. болельщиков – это почти половина нынешнего населения страны. Власти честно предупредили, что всем иностранцам не хватит места – до последнего времени в Катаре было всего 30 000 гостиничных номеров, 80% из которых уже забронированы ФИФА для футбольных команд, официальных лиц и спонсоров. После возведения целого квартала жилых домов жилищный фонд увеличился еще на 130 тыс. мест, но и этого мало. Поэтому организаторы ЧМ рекомендуют болельщикам и спортивным журналистам обосноваться в соседних странах – ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейте и Омане.

Чемпионат мира в Катаре пройдёт с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. Действующим чемпионом мира является национальная команда Франции, которая одержала победу на мундиале 2018 года в России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх