На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Сохранение целостности страны и победа над терроризмом

Сохранение целостности страны и победа над терроризмом
Война на территории Чечни стала самой большой трагедией России 1990-х годов. В клубке противоречий, которые привели к ней, сплелись коррупционные цели тогдашней элиты, интересы западных спецслужб, национальные конфликты на Северном Кавказе. Кровопролитная Первая Чеченская не смогла их урегулировать, а, казалось, на время охладила. На рубеже веков началась Вторая Чеченская война, а вместе с ней страну охватил ужас террора, который несли с собой экстремисты всех мастей.
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
Тактика террора

С завершением войсковой операции вооруженные конфликты не прекратились, боевики в подполье не сложили оружия, выбрав тактику террора и диверсий. Противостояли бандформированиям как регулярные российские подразделения, так и местные силы, стоявшие на стороне Москвы.

Уже в первый год после завершения открытой войны на территории Чечни пять раз происходили взрывы на железной дороге, зафиксировано шесть террористических актов, в которых погибло мирное население. Боевики устраивали рейды с нападениями на города Чечни и соседних республик. Российские спецслужбы противостояли этим атакам, занимаясь уничтожением террористов. Крупным успехом стала ликвидация в 2002 году Хоттаба, ставшего новым символом и лидером боевиков. Спустя два года удалось ликвидировать и его преемника Абу аль-Валида, а в 2006 году уничтожили последнего крупного командира иностранных боевиков Абу Хафс аль-Урдани.
Мы помним...

К сожалению, террористам все еще удавалось провести крупные атаки, крайне болезненные для российского общества. Раны, нанесенные в те годы, не заживают до сих пор, а жертв этих терактов невозможно забыть, как невозможно понять и простить тех, кто организовал и устроил эти подлые нападения.

Самыми крупными терактами того времени стали захват в 2002 году театрального центра на Дубровке в Москве (130 погибших и более 700 раненых) и школы в Беслане в Северной Осетии в 2004 году (333 погибших и 783 раненых). Всю ответственность на себя за них взял Шамиль Басаев, уничтоженный впоследствии российскими спецслужбами в 2006 году.
Приход к власти Путина.

К моменту начала наземной войсковой операции 30 сентября 1999 года эпоха президента Ельцина фактически уже завершалась, а в руководстве страны появилась новая мощная фигура – Владимир Путин. С его приходом к власти началась смена политической элиты России, ее трансформация от ориентированности на Запад к поддержке национальных интересов. Во многом новый курс проявился уже и в том, как велась вторая чеченская кампания – войска действовали более скоординировано и уверенно, а чеченские лидеры переходили на сторону федеральных сил. Именно тогда страна узнала имя Ахмата Кадырова, а позднее – его сына Рамзана Кадырова, которые сыграли большую роль в установлении мира на территории Чечни.
Мир в Чечне

Широкомасштабные боевые действия на территории республики закончились уже в апреле 2000 года. Грозный тогда лежал в руинах, а в 2003 году ООН назвала его самым разрушенным городом на Земле. И в это сейчас трудно поверить, если прилететь в мирную и процветающую столицу Чечни, которая стала одним из красивейших городов России – его отстроили почти заново всего за несколько лет, но для этого потребовалось добить остатки террористов, которые продолжали наводить страх на жителей не только республики, но и других регионов России.
Конец войне и террору

Хотя контртеррористическая операция в Чечне была завершена, разрозненные нападения боевиков не прекратились. Борьба с терроризмом на Северном Кавказе и за его пределами продолжилась, но уже в совершенно иных условиях, чем те, что сложились в конце 1990-х. Терроризм во многом лишился своей базы, поскольку восставшая из руин экономика страны обеспечила население кавказских республик работой и социальными благами. Немаловажным условием успешной борьбы с террористами стало укрепление силовых ведомств – от спецслужб до полиции и внутренних войск. Количество терактов на территории страны год от года начало сокращаться, пока к середине 2010-х годов полностью сошло на нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх