На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Скончался академик РАН Валерий Рубаков

Как сообщает РБК со ссылкой на источник в Российской академии наук, академик Рубаков находился в Сарове, где читал лекцию. Во время работы ученому стало плохо. Его направили на лечение в Нижний Новгород, однако он не перенес дорогу. Академик скончался на 68-м году жизни. У ученого возникли осложнения после того, как в сентябре этого года он переболел ковидом.

Академик Рубаков родился 16 февраля 1955 года в Москве. После окончания физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова он поступил в аспирантуру Института ядерных исследований (ИЯИ) АН СССР. Защитил сначала кандидатскую, а затем докторскую диссертацию в области физико-математических наук.

Ученый работал главным научным сотрудником ИЯИ, заведовал кафедрой физики частиц и космологии физического факультета МГУ, был избран членом-корреспондентом АН СССР, а затем — действительным членом РАН. Валерий Рубаков является автором свыше 160 научных работ, лауреатом престижных российских, зарубежных и международных премий в области теоретической физики.

Как отмечает издание «Научная Россия», Рубаков был один из ведущих специалистов в области физики элементарных частиц, квантовой теории поля и космологии. Он получил мировую известность еще в 26 лет — открыл эффект, названный его именем.

Научная теория, созданная академиком Рыбаковым получила мировое признание, а из учеников академика Рубакова можно, по его собственным словам, составить пару футбольных команд и с запасными. Учебники «Классические калибровочные поля» и «Введение в теорию ранней Вселенной», написанные Рубаковым в соавторстве, не раз издавались в России и за рубежом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх