На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Большая игра. Эксперт назвал причины иска Дерипаски к Потанину

Сергей Иванов

Миллиардер Олег Дерипаска подал в суд на своего партнера Владимира Потанина. Оба бизнесмена через свои структуры владеют долями в компании «Норильский Никель». Формально, истцом выступает «Русал» Олега Дерипаски, который обратился в высокий суд в Лондоне с претензиями против Владимира Потанина и компании Whiteleave Holdings Limited.

«Русал» заявляет, что Потанин, будучи управляющим партнером в ПАО ГМК «Норильский никель» не исполнил обязательства по руководству компанией, в результате «Норникель» утратил ряд активов, а акционеры понесли убытки.

Однако, по мнению экспертов, иск носит другие цели. Во-первых, оказать давление на Потанина в рамках переговоров об акционерном соглашении между совладельцами промышленного гиганта. Еще недавно стороны обсуждали возможное слияние «Русала» и «Норникеля». Так считает инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов.

«Подавая иск против Потанина «Русал» оказывает на него давление, чтобы заключить новое акционерное соглашение на выгодных для компании условиях, - заявил эксперт в эфире РБК, - а что касается самого иска и претензий к «Норильскому никелю», то мне кажется они недостаточно обоснованы. «Норникель» остается одной из любимых на фондовом рынке бумаг среди инвесторов. Это социально ориентированная, прибыльная компания».

Вторая возможная цель громкого иска – это пиар-ход, нацеленный на на западную аудиторию. Олег Дерипаска находится под санкциями, кроме того, в США проводится расследование в отношении российского миллиардера. Его обвиняют в обходе персональных американских санкций. На этом фоне Дерипаска судится с Потаниным, «защищая» акционеров «Норникеля», среди которых есть и американские институты, такие как Bank of New York. Тяжба с Потаниным в интересах западных акционеров – хорошая почва для лоббистских усилий по снятию с себя личных санкций или ослабления санкционного давления. При этом судьба самого «Норникеля» никого не интересует. В пользу этой версии говорит тот факт, что иск подан в высокий суд в Лондоне. С одной стороны Потанин не сможет участвовать в процессе, из-за все тех же санкций. С другой стороны, решение этого суда будет иметь мало значения для российских активов. При этом к российскому правосудию, которое в случае корпоративного спора реально могло бы рассудить стороны и принять решение, которое действительно будет исполняться, Олег Дерипаска не обратился.

«Великобритания одна из наиболее недружественных России юрисдикций и странно, что вопрос российских активов будет решаться именно в Лондоне. Ну и также непонятно как Потанин будет защищаться в суде Лодона, так как он находится под санкциями, - рассуждает Сергей Суверов, - дела в суде Лондона рассматриваются не скоро, это может занять и несколько месяцев, но естественно, пока суд не рассмотрит суть этого вопроса, то вопрос о новом соглашении тоже подвисает. Но я думаю, что обе стороны - и «Русал» и «Норникель» могут решить вопрос путем компромиссов и договориться о новом акционерном соглашении и тогда иск может быть отозван».

Стоит отметить, что, когда это удобно, структуры Олега Дерипаски, обращаются в российские суды. Так, в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края был подан иск Дерипаски к коммерсанту Олегу Тинкову за оскорбительные высказывания последнего в социальных сетях. Это может говорить о том, что вся эта активность направлена именно на создание нужного пиар-эффекта на Западе.

Сам же Владимир Потанин не исключал мирного сотрудничества и диалога между партнерами.

«Инициатива, чтобы возобновить переговоры исходила от руководства «Русала», но в диалог вступить не удалось, инициатива интересна и жива, но надо ее отложить, когда коллеги дозреют. Они остаются крупными акционерами, и мы будем контактировать», - заявлял он в интервью РБК.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх