На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Иран отказался помогать ООН в расследовании подавления протестов

Об отказе в проведении совместных с ООН расследований заявил представитель МИДа страны Насер Канаани.

«Представители властей Ирана объясняют свой отказ тем, что протесты в стране, по их мнению, инспирированы Западом», — отмечает «Коммерсант» со ссылкой на данные агентства Reuters.

Решение о проведении расследования, связанного с нарушением прав человека в Иране при подавлении антиправительственных протестов, принял Совет ООН по правам человека.

Получив данные о гибели 450 протестующих и 60 силовиков и об арестах 18 тысяч человек, международные эксперты обратились к властям Ирана с требованием остановить насилие по отношению к митингующим. Однако власти Ирана ответили, что не будут сотрудничать с ООН в этом вопросе, заявив, что подозревают США и их союзников в «подогревании» внутрииранских протестов.

Массовые протесты в Иране не утихают уже несколько месяцев. Поводом для их начала стала смерть 22-летней девушки Махсы Амини. Она впала в кому после того, как ее при выходе из метро задержала «полиция нравов» за неправильно повязанный хиджаб. Махса Амини, не имевшая ранее проблем со здоровьем, из отделения полиции в коме была доставлена в больницу, где вскоре умерла. Жители страны начали требовать от властей справедливого расследования смерти Махсы и наказания полицейских, которых они считают причастными к ее избиению и последующей гибели. Однако власти отказываются признавать виновность силовиков. После похорон Махсы волнения охватили все провинции страны, 150 городов и 140 университетов.

Ранее стало известно об аресте племянницы верховного лидера Ирана за поддержку протестов и критику действий властей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх