Новые Известия

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "... Но по данным переписи 1939 года, уже в возрастной группе 5–9 лет девочек было больше, чем мальчиков...." © - ос...Главное последств...
  • K50952
    власть защищается от либеральной тусовки - полностью одобряю. Вот и от воров бы так.«Вон из бюллетеня...
  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы №338 Марии Андриановой: «Информация, опубликованная в статье о воспитанни...Инвалидность как ...

Крупная торговая сеть попросила поставщиков не поднимать цены на продукты

Крупная торговая сеть попросила поставщиков не поднимать цены на продукты

Среди продуктов питания, на которые "Лента" просит не повышать цены, - мясо, рыба, масло, молоко, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель. В торговой сети говорят, что уже получили письма об увеличении цен на эти товары от своих поставщиков. При этом в сети обещают не допустить рост розничных цен. Повышение цен от поставщиков сеть обещает компенсировать за счет собственной маржи, пишет "Коммерсант".

Зампредседателя правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов пояснил изданию, что у производителей за этот кризисный год существенно выросли затраты на сырье и упаковку. При этом они стараются удерживать оптовые цены на свои товары на том же уровне. Торговые сети же, говоря о сокращении своей маржи, лукавят, считает он. "Торговые сети редко готовы снижать маржу и грозят поставщикам жалобами в контролирующие органы", - пояснил он.

Накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал одной из причин роста цен на продукты питания жадность производителей и торговых сетей. По его мнению, не желая терять свою выгоду в период роста мировых цен, ряд производителей и торговых сетей подняли цены на социально значимые товары вслед за мировым ростом цен на эту категорию. При этом Мишустин напомнил, что у властей достаточно инструментов для того, чтобы не дать недобросовестным участникам рынка наживаться на ажиотажном спросе.

Цены на продукты питания растут стремительно с осени прошлого года. В ситуацию с рядом товаров даже было вынуждено вмешаться правительство, установив максимальные отпускные цены на масло и сахар. Кроме того, в начале мая правительство временно запретило экспортировать гречку из-за роста внутренних цен на нее.

Из-за роста цен на продукты Генпрокуратура начала собственное расследование, заподозрив производителей и продавцов в картельном сговоре. Экономисты прогнозируют, что в России может сложиться уникальная ситуация: голод при избытке продовольствия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх