На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

«...А ужин отдай врагу!» Обильный завтрак вновь признан залогом здоровья

Исследователи из Университета Любека (Германия) опубликовали в издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism результаты своей работы, подтвердившей верность поговорки «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Ирина Зиганшина

Известно, что человеческий организм расходует энергию, когда мы перевариваем пищу, ­– она уходит на усвоение, переваривание, транспортировку и хранение питательных веществ. Эффективность этого процесса, называемого «индуцированным пищей термогенезом» (ИПТ), с одной стороны, зависит от того, насколько хорошо работает наш метаболизм, а с другой – от времени приема пищи.

Немецкие ученые провели трехдневное лабораторное исследование с участием 16 мужчин: сначала они ели низкокалорийный завтрак и высококалорийный ужин, а затем наоборот. В результате выяснилось, что

*при одинаковом потреблении калорий ИПТ, вызванный утренним приемом пищи, был в 2,5 раза выше, чем вечерний;

* вызванное едой повышение уровня сахара в крови и концентрация инсулина по утрам были ниже, чем по вечерам;

* употребление низкокалорийного завтрака повышало аппетит, особенно усиливая тягу к сладостям.

«Наши результаты показывают, что еда, съеденная на завтрак, независимо от количества калорий, которые она содержит, создает в два раза более высокий пищевой термогенез, чем та же еда, съеденная на ужин,– резюмируют авторы исследования. – Это открытие важно для всех людей, поскольку оно подчеркивает ценность достаточного количества еды за завтраком. Мы рекомендуем, чтобы пациенты с ожирением, а также здоровые люди ели большой завтрак, а не большой ужин, с целью уменьшить вес и предотвратить метаболические заболевания».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх