На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

«Поступательная модернизация и минимизация издержек»: концепция развития БСК

Иван Петровский

В условия санкционного давления государство рассчитывает на взаимодействие с бизнесом по созданию новых производств и продуктов, востребованных в стране. Одним из самых удачных примеров в этом плане является «Башкирская содовая компания», ставшая флагманом развития отрасли не только региона, но и страны.

К тому же она продолжает реализовывать социально значимые проекты. Благотворительная помощь республике, сохранение экологии – все это приоритетно для БСК.

Справка:

«Башкирская содовая компания» была образована в 1951 году как Стерлитамакский содовый завод. В настоящее время включает три производственные площадки: две расположены в городе Стерлитамаке, еще одна – в городе Березники Пермского края.

По мнению президента Союза химиков Виктора Иванова, роль химической промышленности в развитии российской экономики очень значима, а вклад предприятий Башкирии в отрасль трудно переоценить.

«Мы работаем в новых реалиях. В принципе ничего не изменилось, просто мы должны наконец осознать, что многими вещами, которые мы в последние годы упустили из виду, нужно серьезно заниматься. Надо подумать, что мы упустили: мы упустили разработку новых технологий, частично - химическое машиностроение, малотоннажную химию. Но эти вещи возможно сделать. Не надо стремиться заместить все, а выделить два-три направления, которые мы обязаны закрыть. Это оборонный комплекс, фармацевтическая промышленность и общепит», - предложил Иванов.

Виктор Иванов отметил, что несмотря на объективные сложности ряд предприятий даже наращивает производство. В качестве примера он привел БСК, ставшую лидером по темпам развития производства.

Ставка на кластер

Известно, что мощный рывок, который совершила советская промышленность в 60-е – начале 70-х годов прошлого века, во многом был обеспечен развитием именно химической отрасли. Пристальное внимание со стороны государства к химии дало импульс для всей экономики огромной страны. В основе лежал долгосрочный стратегический подход.

Эта формула успеха работает и сегодня. Наиболее успешным оказывается тот, кто имеет четко-структурированную стратегию развития, кто заранее умеет просчитывать самые разные риски.

В 2020 году «Башкирская содовая компания» приступила к разработке стратегии развития предприятия до 2031 года, которая в прошлом году была успешно защищена в Правительстве РФ. В основе стратегии – модернизация производства и приближении к производству замкнутого цикла, минимизация издержек. Новые производства дополняют традиционные, позволяют создавать востребованную продукцию высоких переделов, снижать логистические и административные издержки, проводить трансфер технологий и лучших практик. Такой подход компании БСК получил самую высокую оценку на всех уровнях власти, признан имеющим высокий потенциал для дальнейшего масштабирования. Стратегия позволяет БСК с уверенностью смотреть вперед и минимизировать потери из-за санкций.

Как сообщил гендиректор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов, выступая на Международной неделе бизнеса в Уфе, показатели постоянно улучшались и по производству, и по инвестициям, и по финансам. Первый квартал 2022 года, по его словам, стал лучшим за всю историю предприятия. Санкционное давление недружественных стран, безусловно, наложило свой отпечаток. Но в этих условиях решено было сделать ставку на кластерный подход, Сегодня БСК активно работает в кооперационной связи с предприятиями, находящимися в том числе в периметре группы компаний «Русский водород» когда сырье одного завода является продуктом производства для другого. Так, в апреле этого года после длительного простоя, был запущен Крымский титановый завод – единственный в России по производству диоксида титана пигментного качества. До 2022 года более 70% диоксида титана импортировалось в Россию из стран ЕС и США. Башкирская Содовая Компания взяли на себя техническую, технологическую и финансовую поддержку, решили все производственно-технологические вопросы и запустили оборудование. Здесь также восстановили выпуск минеральных удобрения, что как нельзя лучше в будущем поможет в освоении новых посевных площадей Херсонщины и Запорожья.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, не прекращается реализация инвестиционных проектов.

«Я уверен, что и эти непростые времена мы переживем, сделаем из них выводы, окрепнем. И те тренды, которые мы задали в сентябре 2020 года, а именно модернизацию и техническое перевооружение, при поддержке главы республики мы выполним», - сказал Эдуард Давыдов. – В целом хочу сказать, что у стерлимакско-салаватского кластера потенциал огромный».

«Стратегия развития БСК показала свою устойчивость, - прокомментировал управляющий директор ООО «ВЭБ. Инжиниринг», одного из партнеров БСК Сергей Аристов. – Это означает, что банковские структуры готовы рассматривать для финансирования проекты для долгосрочного развития».

Цифра: до 2031 года БСК планирует инвестировать в развитие более 200 млрд руб.

Партнеры всегда рядом

Большие перспективы обещает высокий спрос на продукцию башкирской компании. Известная с детства «Сода» востребована у потребителей, а другие товары широко используются как сырье на различных производствах.

«Сода составляет 18% в составе стекла, - приводит пример исполнительный директор Союза стекольных предприятий Сергей Секин. – В процессе сотрудничества с «Башкирской содовой компанией» у нас сложилось конструктивное взаимодействие, ни разу у нас не было недовольства ее работой. Мы рассчитываем, что наши партнерские отношения и дальше будут укрепляться».

«Кальцинированная сода является важнейшей составляющей в металлургическом, стекольном, других производствах, - отметил заместитель управляющего делами президента Республики Беларусь Антон Краевский. – И для предприятий нашего государства «Башкирская содовая компания» является стратегическим партнером с многолетней историей отношений».

Цифра: За 10 месяцев 2022 года в Беларусь БСК поставила более 140 тыс. тонн кальцинированной соды. Это порядка 15% от всего товарооборота с Башкирией.

Экология – основа стратегического подхода

Основной блок вопросов, который сейчас решает компания в первую очередь, экологический — так называемый белые моря (шламонакопители). В июле Росприроднадзором была утверждена «Дорожная карта» по рекультивации шламонакопителей. «В настоящее время мы уже приступили к данной работе, - сообщил Эдуард Давыдов. – Весной уже перестанем подавать на объекты дистиллерную жидкость, затем пройдет естественный процесс осушения, а после этого будет засыпано несколько слоев инертных материалов. В финале – слой грунта и высадка деревьев. Мы полагаем, что это будет вишня».

Что касается новых отходов, то из них планируют получить новый товарный продукт. По специальной технологии их будут перерабатывать в вяжущее средство для отсыпки дорог и противоголедный реагент.

«С советских лет проблема «белых морей» не решалась, а сейчас на ее решение планируется направить миллиарды рублей, - отметил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров. – Мы и экологическую проблему решим, и поможем обеспечению безопасности на российских дорогах. За последние годы БСК направила на экологические мероприятия свыше 4,5 млрд рублей, и это стратегически правильное решение ее руководства».

Социальная ответственность бизнеса

«Башкирская содовая компания» всегда была социально ориентированным предприятием, ежегодно оказывая масштабную благотворительную помощь Республике, в реализации проектов в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта. В непростые для страны времена компания оказывает большую поддержку российской армии, принимает активное участие в формировании гуманитарных конвоев в зону СВО для жителей Донбасса и военнослужащих, выделяет средства на приобретение экипировки для добровольческих батальонов.

Комментарий:

Директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Мипромторга России Михаил Юрин:

«БСК – один из флагманов экономики региона и страны. Производственные показатели, которые компания демонстрирует, доказывают профессионализм менеджмента и специалистов. Сейчас идет процесс адаптации к новым реалиям, выстраивания логистических цепочек, производственных процессов. В условиях санкционного давления важно найти выход из этой ситуации. И «Башкирская содовая компания» это демонстрирует. Не менее важно сейчас совместно с бизнесом скоординировать работу по определению основных точек роста. Только слаженная работа позволить реализовать сложные и амбициозные, но при этом выполнимые задачи по созданию новых производств и продуктов, востребованных в стране. Как один из примеров как раз можно привести работу «Русского водорода» и «Башкирской Содовой Компанией».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх