На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Мадуро не выдержал: США возвращает себе венесуэльскую нефть

Леонид Злотников

Любопытные новости приходят из Венесуэлы. США разрешили своей компании Chevron добывать и закупать венесуэльскую нефть. Ранее американцы наложили на нее эмбарго в 2019 году из-за утвердившейся диктатуры Мадуро. Тогда планировалось обескровить режим, 96% доходов которого давал как раз экспорт нефти.

Президент же Венесуэлы Николас Мадуро в свою. очередь в знак протеста разорвал дипломатические отношения с США. В апреле того же года штаты прекратили импорт нефти из Венесуэлы. В результате эта страна погрузилась в страшную нищету и дефицит, однако режим Мадуро устоял. Теперь же, США возвращают нефть на рынок. По заявлению американского Минфина, это «ослабит бедствие венесуэльского народа и поддержит восстановление демократии». Со своей стороны, венесуэльское руководство берет на себя обязательства восстановить диалог с оппозицией и, по всей видимости, вернуться к вопросу о выборах - парламентских, а затем и президентских.

Лицензия также разрешает эскпортировать в Венесуэлу разбавители, конденсаты, нефтепродукты или сжиженный природный газ. Правда, при этом по-прежнему запрещено:

- Платить налоги или роялти правительству Венесуэлы;

- Платить дивиденды государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PdVSA;

- Продавать сырье, произведенное совместным предприятием Chevron, в другие юрисдикции, кроме США;

- Заключать сделки с участием юрлиц в Венесуэле, которые контролируются или принадлежат юрлицу из России;

- Расширять производство Chevron в Венесуэле до уровня, существовавшего до 28 января 2019 года.

То есть, вся нефть пойдет в США, а деньги от ее экспорта — на погашение долга Венесуэлы перед Chevron, в обход правительства Николаса Мадуро. А следующим шагом после снятия эмбарго может стать денационализация нефтяной отрасли и возвращение ее прежним американским владельцам - той же Chevron.

Это событие может иметь далеко идущие последствия, в том числе и для России, поскольку венесуэльской нефти очень много — разведанных запасов в 3,75 раза больше, чем в нашей стране, а стало быть, нефтяные цены могут серьезно упасть.

Аналитик Анатолий Несмиян считает, что эти меры сильно сужают возможности серой торговли, которая проводится через российские структуры, и фактически компенсируют отказ западных стран от российской нефти.

Финансовый аналитик Евгений Коган более сдержан в своих оценках:

«Это не значит, что гигантские запасы страны скоро хлынут на рынок. В лицензии речь идет лишь о проектах самой Chevron, которые были до санкций.

Но тренд может быть задан. Тем более, что поводом для выдачи лицензии стали переговоры Мадуро с оппозицией. Штаты падки на такое, а Венесуэла, чувствуя рост конкуренции на рынке санкционной нефти, может искать пути частичной нормализации отношений с США.

Значит ли это, что теперь нефтяные котировки будут падать долго и счастливо? Конечно, нет. Карантин в Китае поздно или скорее рано снимут, а ОПЕК не будет сидеть сложа руки. Многим хотелось бы роста добычи от картеля накануне эмбарго. Встреча ОПЕК+ уже в воскресенье.

Но, как говорится, ваши ожидания – ваши проблемы. А ОПЕК мириться с низкими ценами не будет…»

Российские власти уже отреагировали на эти события и пригласили президента Венесуэлы Мадуро посетить Москву до конца года. Несмиян так комментирует эту новость:

«Срочность вызова Мадуро в Кремль, конечно, обусловлена идущей игрой венесуэльского Биг Босса с американцами за спиной московских друзей. Соответственно его вызывают пояснить.

Вмешаться в уже запущенный процесс проникновения США в нефтяную отрасль Венесуэлы Кремль, конечно, не может - у него банально нет для этого ни возможностей, ни инструментов. Тем не менее, наверняка в Москве будут пытаться выстроить какие-то очередные «красные линии», выход за которые будет означать существенное охлаждение отношений с венесуэльской братвой.

(…) Мадуро использовал Кремль в противостоянии с Вашингтоном, когда тот попытался сместить (хотя, откровенно говоря, крайне вяло и без огонька) режим в Каракасе. (…) Но латиносам было нужно не стратегическое партнерство, а всего лишь переждать самое сложное для себя время, и они его переждали.

Теперь они снова вернулись к разговору с США, упрочив свое внутреннее положение путем банального выдавливания из страны огромного числа своих политических противников."

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх