На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Алексей Фененко: "Мы ничего не знаем про силу ядерного оружия"

"...Правда и они могут нас уничтожить. Давайте не забывать, что оружие-то обоюдоострое.

Если говорить серьёзно, если речь идёт о ядерном оружии, то нужно понимать: на сегодняшний день никакой ядерной стратегии не существует. Вообще.

Есть философия ядерного оружия. Потому что ядерное оружие, строго говоря, не состоялось, как оружие.

Мы никогда не видели его применения именно как оружия. И мы не знаем о нем самого главного.

Сейчас - это не оружие, а политическая демонстрация.

Как об оружии - мы не знаем трех вещей.

Первое. Мы не знаем, какой процент целей может поразить ядерное оружие. Сколько? 100 %? 50%? 70%? 80%?

Дальше, второе. Мы понятия не имеем, как это скажется на вооружённых силах противника.

И мы не знаем третий момент: какие контрмеры предпримет противник для защиты своих вооружённых сил.

Да, было примененение ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки, но давайте не забывать несколько условий. Кстати, тогда оно было не ядерным, а атомным, строго говоря.

Эти бомбы, мощностью в 18-20 килотонн, унесли жизни, по разным оценкам, если мне не изменяет память, 110-140 тысяч человек.

Ну, я вам напомню, что в Дрездене-то погибли больше, в феврале 1945 года. Бомбардировки в Токио - 100 тысяч человек. От итальянских атак химическим оружием - горчичным газом, в Эфиопии погибло в 1935 - 1936 годах 250 тысяч человек.

Поэтому, сколько реально может погибнуть - мы не знаем.

Потом... Это было применено против противника, который не обладал бомбоубежищами, системой ПВО, города были деревянными, не было никаких эвакуационных мероприятий, не было проведено никакого оповещения населения. А если бы всё это было?

Понимаете, все эти теории ядерной зимы - это именно теории. Это всё игра ума. Как оно будет на самом деле, мы с вами понятия не имеем.

Да, Путин проводит тренировку стратегических сил сдерживания. Ну, правильно, что проводит, это естественно, что проводит.

Только на моей памяти это было большое количество раз, даже в 2004 году проводились ещё более масштабные учения.

Я напомню, что в 1950-ых годах американцы проводили общевойсковые учения с использованием реального ядерного оружия.

Грохнули в штате Невада 70 бомб тактических, с 1951 по 1957 годы.

Кстати, замечу: Лас-Вегас никто не эвакуировал. Никакие трупы обученные там не лежали. Поэтому, сколько реально погибнет - мы не знаем.

Мы тоже проводили учения на Тоцком полигоне с использованием реального ядерного оружия, в 1954 году, силами общего назначения. И опять-таки, мы не знаем процент смертности. Но была интересная книга генерала Зеленцова, от 2006 года, воспоминания участников об учениях на Тоцком полигоне.

Всё-таки, воспоминания, не мартиролог, заметьте, что очень интересно.

Поэтому, как сработает ядерное оружие и каким будет реальное количество жертв, и какие будут разрушение - это всё игра ума.

Это всё чьи-то приблизительные расчёты. Как будет на самом деле - это на сегодняшний день не проверял никто. Вот это давайте всё время держать в голове".

Целиком запись эфира можно послушать здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх