На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Кошки могут быть носителями ДНК с места преступления, обнаружили криминалисты

Кошки могут быть важным источниками улик, оставляемых на месте преступления, сообщает ScienceAlert. Допрашивать их невозможно, однако обнаружить преступника они могут помочь: кошачий мех способен сохранять достаточное количество ДНК человека, который находился рядом, чтобы быть доказательством его присутствия на месте происшествия.

К этому выводу пришли специалисты в области судебный экспертизы из Университета Флиндерс в Австралии.

Люди оставляют свою ДНК повсюду, а технологии анализа ДНК в последние гиды стали столь изощренными, что позволяют обнаружить самые мельчайшие следы генетического материала, оставленные при самом кратковременном контакте. Сенсорная ДНК, полученная с поверхности, даже не требует, чтобы человек к ней прикасался. Она может транспортироваться, например, с клетками кожи или оставлять следы своего присутствия в волосках шерсти, которые овевает поток воздуха от проходящего мимо человека. Сенсорной ДНК может быть недостаточно, чтобы однозначно идентифицировать подозреваемого, но ее можно использовать для подтверждения или исключения версий.

В своем исследовании ученые использовали 20 кошек, живущих в 15 семьях. У всех животных взяли мазки с шерсти с правой стороны тела, а у всех хозяев взяли образцы ДНК. В итоге обнаруживаемые уровни ДНК были найдены в 80% образцов кошачьего мазка. При этом зависимости между количеством присутствующей ДНК и временем, прошедшим с момента последнего контакта с человеком, или длиной шерсти не выявили.

Из мазков 70% кошек ученые смогли сгенерировать профили ДНК достаточно подробно, чтобы связать их с конкретным человеком. Большая часть ДНК принадлежала людям из семей хозяев, но у шести кошек была обнаружена только неизвестная человеческая ДНК. Происхождение этой неопознанной ДНК осталось неизвестным: ни в одном из домов не было гостей по крайней мере за два дня до взятия мазков. Вероятно, ДНК могла сохраниться с тех пор, как кошка в последний раз контактировала с гостями.

Исследование опубликовано в журнале Forensic Science International: Genetics Supplement Series.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх