На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Тайвань готовится к высадке китайского десанта и надеется на помощь США

Как пишет Newsweek, военные учения Тайваня, которые островитяне проводят ежегодно, традиционно направлены на то, чтобы выжить, по крайней мере, в течение двух недель после возможной масштабной высадки китайских десантников. По мнению руководителей генштаба в Тайбэе, этого времени достаточно для прибытия на помощь авианосца Nimitz USS с кораблями ВМС США или, скажем, Морских сил самообороны Японии.

Сейчас многие на острове призывают правительство увеличить стратегические запасы страны, включая нефть, газ, боеприпасы, медикаменты и продовольствие, чтобы учесть потенциальный сценарий блокады.

Однако, по мнению бывшего аналитика ЦРУ Джона Калвера, тайваньцы, видимо, из-за страха быть уничтоженными слишком спешат с прогнозами. «Недоверие тайваньской общественности к «большому Китаю» сегодня велико, но если Пекин успешно изолирует Тайвань от внешнего мира, это может заставить власти в Тайбэе вступить в политические переговоры на условиях КНР», - считает Калвер.

Между тем, конфликты, возникающие между двумя частями Китая, не дают покоя США. На днях командующий американскими военно-морскими силами в Тихом океане адмирал Сэмюэль Папаро заявил, что только Соединенные Штаты смогут преодолеть воздушную и морскую блокаду Тайваня, если Пекин попытается получить контроль над островом.

Вашингтон, отмечает Newsweek, не имеет официальных дипломатических отношений с Тайбэем, но и не поддерживает претензии Пекина на Тайвань. США официально считают послевоенный статус острова неопределенным, но урегулированным мирным путем.

Эксперты подчеркивают, что США не обязаны защищать Тайвань, несмотря на недавнее обещание президента Джо Байдена сделать это в случае гипотетической атаки. Тем не менее, сменявшие друг друга администрации исправно продавали оружие Тайбэю в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем 1979 года.

Отвечая на вопрос о потенциальном сценарии вторжения Народно-освободительной армии Китая на Тайвань до 2027 году, адмирал Папаро сказал, что лично он с этим не согласен - дата «уже маячит на горизонте».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх