На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Зачем Аттила повел гуннов на Рим: новая гипотеза кембриджских историков

Классические историки считали Аттилу одним из величайших правителей в истории. В V веке н.э. правитель гуннов сумел объединить под своей властью многочисленные варварские племена и создать империю, простиравшуюся от Волги до Рейна. Под руководством Аттилы гунны неоднократно совершали набеги на Рим – в исторических хрониках остались свидетельства о варварах-головорезах, которыми двигала ненасытная жажда золота.

Однако новое исследование сотрудников Кембриджа говорит о том, что гуннами двигали не столь меркантильные соображения, он просто спасались от голода, пишет ScienceAlert.

Историки изучили климат времен Аттилы по годовым кольцам деревьев. По данным архивов, в которых сохранились записи о годовых кольцах дубов из Чешской Республики и Баварии, начало V века на территории Великой Дунайской низменности выдалось очень засушливым. Вероятно, в такие периоды засухи гунны должны были искать новые места для земледелия и выпаса скота. Оседлое население должно было диверсифицировать свои методы ведения хозяйства, переключаясь между сельским хозяйством и мобильным скотоводством. Действительно, зубы людей, останки которых были найдены в этом районе, свидетельствуют о том, что гунны неоднократно меняли свой рацион питания, адаптируясь к доступным источникам пищи. Растущая засушливость территорий, на которых жили гунны, может объяснять и завоевательскую политику их вождя Аттилы, которого часто изображают алчным грабителем восточных областей Римской империи.

Первоначально отношения между гуннами и римлянами были взаимовыгодными, но в 440-х годах их отношения перестали быть мирными. Видимо, в годы засухи скотоводы-гунны были вынуждены брать в руки оружие и совершать бы набеги на хозяйство своих соседей. «Если датировка событий достоверна, то самые разрушительные вторжения гуннов в 447, 451 и 452 годах н.э. произошли в чрезвычайно засушливое лето, – пишут исследователи из Кембриджа. – Это поднимает вопрос о том, спровоцировали ли измененные условия окружающей среды гуннов на перемены в экономике и социальной организации». Если это предположение верно, то нашествия Аттилы на Римскую империю могли быть попыткой сохранить жизнь своему собственному народу: они совершались не ради золота, а в попытках добыть продовольствие и домашний скот во время засухи.

Во время правления Аттилы гунны успешно вторглись в Галлию и северную Италию, в конечном счете захватив Милан. Смерть Аттилы в 453 году привела к борьбе за власть между его сыновьями, а уже на следующий год гунны были разбиты окончательно. В римских хрониках гунны остались злобными варварами, жестокими и жадными, и этот негативный образ сохранился до наших дней. «Изменения климата могут привести людей к решениям, которые влияют на их экономику, социальную и политическую организацию. Эти решения не всегда кажутся рациональными и не обязательно успешны в долгосрочной перспективе», – пишут авторы.

Исследование опубликовано в Journal of Roman Archaeology.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх