На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Напряженность между Грецией и Турцией может перерасти в военный конфликт

Как сообщил телеканал Al Jazeera, в Афинах считают, что многое в ближайшие месяцы будет зависеть от турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Его подозревают в стремлении создать «искусственный кризис национальной безопасности», который должен повысить популярность президента после 20 лет правления страной.

Тем более, были такие прецеденты.

В августе Эрдоган начал в открытую пугать греков: «Мы можем внезапно прийти однажды ночью, если вы зайдете слишком далеко, то цена будет высокой».

«До 2019 года я говорил, что шансов на войну с турками нет. Я больше не могу этого утверждать. Все сейчас за то, что Турция готовится к нападению», - заявил бывший советник по национальной безопасности премьер-министра Греции адмирал Александрос Диакопулос.

Отношения остаются напряженными с тех пор, как два года назад два союзника по НАТО чуть не начали вооруженный конфликт. Греческий и турецкий флоты следили друг за другом в Эгейском и Восточном Средиземноморье в течение целого лета. А все дело в том, что Эрдоган отправил целое исследовательское судно на поиски нефти и газа в водах, которые Греция считает своей юрисдикцией. Однако в Анкаре заявили, что «Афины нагло оккупировали восточные острова Эгейского моря» и начали оспаривать необитаемые греческие островки.

Дальше - больше. Недавно Эрдоган потребовал от Греции прекратить завозить вооружения на острова и пригрозил, что может отдать приказ о высадке там турецких войск.

«Острова, которые греки оккупируют, не связывают нас в нашей решимости. Мы сделаем то, что необходимо, когда придет время», - сказал Эрдоган ликующей толпе своих сторонников в турецком городе Кутахья.

Греки были возмущены, когда им показали телесюжет с лидером Партии националистического движения Девлета Бахчели, позировавшего рядом с картой, показывающей все восточные острова Эгейского моря, принадлежащие Греции, включая Додеканес и Крит, как турецкую территорию.

При этом Соединенные Штаты и Евросоюз заявляют: суверенитет Греции над островами неоспорим. Между тем, видя свою безнаказанность, только в этом году ВВС Турции 7000 раз нарушали греческое воздушное пространство.

Во вторник Турция провела успешные испытания баллистической ракеты «Тайфун» малой дальности собственного производства над Черным морем. Президент Эрдоган назвал ее «стальным мечом родины».

Тестовый запуск ракеты обеспокоил Афины. Греческие СМИ считают, что если дальность турецких ракет увеличится до 1000 км, то в их досягаемости будет вся Греция. Анкара шаг за шагом приближается к этой цели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх