На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Диверсия или нажива? Эксперты обсудили «эпидемию» пожаров в торговых центрах

Волна «случайных пожаров» в России продолжается: следом за сгоревшим на прошлой неделе подмосковным ТЦ «Мега», полыхает строительный рынок в подмосковной же Балашихе. Эксперты отмечают весьма характерный признак таких пожаров – их «утренний (около 6 часов утра) характер». Версии выдвигаются самые разные, в том числе, и украинская диверсия», что, конечно, исключить нельзя, поскольку украинца не отличить от россиянина ни по внешнему виду, ни по говору…

Вход свободный: поджигай - не хочу!

К примеру, провластный политолог Сергей Марков так и говорит: «Очередной крупный пожар в торговом центре в Московской области. Что-то слишком много пожаров в ТЦ. Вместе версии случайность, возможно уже пора выдвигать версию теракт со стороны Киева.»

Журналист Николай Митрохин разделяет эту точку зрения:

«Судя по всему, в России действует эффективная сеть "поджигателей" о которой власти прямого говорить не хотят, но и поймать никого не могут. Об этом говорит не только увеличившееся число крупных пожаров, но и риторика Медведева, который дважды за последнее время высказывался в жестких выражениях о диверсантах.

Почему строительные магазины - "зима, крестьянин торжествует, на дровнях обновляя путь..."

Двести пятьдесят тысяч сидят в промерзшей степи, сто пятьдесят тысяч по лагерям в палатках... им очень нужны стройматериалы для строительства всего и вся. Им очень нужны все возможные инструменты - от молотков до тепловых пушек. И, наконец, магазины стройматериалов - продают одежду и приспособления для нахождения "вне зоны комфорта".

Но также в них продают мелкую металлическую фурнитуру, которая была бы очень полезна при мелком ремонте техники, в том числе на фронте, да и в тылу (как ни банально те же винты, гайки, шайбы) и инструмент и расходные материалы для этого.

И при этом легко доступны (оставить устройство там не сложно), быстро горят и совсем никак не тушатся.

Стратегическая цель подобных акций - создать дефицит (хотя бы временный) всего того, что внутри страны, может быть спровоцировать потребительскую панику, а как показал опыт пандемии - на самом деле достаточно нескольких толчков и система доставки и распределения пойдет в пляс, а теперь под санкциями, да с барахлящим мотором китайской экономики то и вовсе.

P.S. Для тех, кто считает, что первыми должны быть склады. Для того чтобы туда попасть внутрь - надо устроиться на работу. Т.е. засветиться. В отличие от ТЦ, куда вход свободен и возможен с большими сумками, а контроль пространства меж стеллажей довольно условен…»

20 миллиардов на дороге не валяются

Однако, этой версии по частоте упоминания не уступает другая, более прозаичная и «мирная» - поджог ради страховки.

Журналист Павел Пряников пишет по этому поводу:

«Разумно предположить, что жгут ради миллиардных страховок. Торговые центры чувствуют себя очень плохо, особенно после ухода западных операторов (плюс переход торговли в онлайн). А за многие ТЦ ещё ведь не отданы кредиты банкам. В такой ситуации разумно поджечь ТЦ, получить огромную страховку (например, в подмосковных Химках сгоревший бывший OBI может получить от страховой компании 20 млрд. руб.), расплатиться по долгам, а остаток конвертировать и вывести за границу (куда и самому переехать)…»

А блогер Кристина Потупчик подсчитала число таких странных случаев с апреля этого года:

  1. «Мега Химки» МСК
  2. ТЦ «Стройпарк» МСК
  3. ТЦ «Елоховский пассаж» МСК
  4. ТЦ «Взлетка Plaza» Красноярск
  5. ТЦ «Триумф» Омск
  6. ТЦ «Текстиль-Профи» (фура с товаром) Иваново
  7. Алтайский шинный комбинат, Барнаул
  8. Пожар в «Ириновском автоцентре»
  9. В Курске ТЦ "Бумеранг"
  10. ТЦ «Красная площадь» Краснодар
  11. ТЦ «Галерея Вояж» в Тюмени
  12. В Ярославле ТЦ «Лотос»
  13. В Астрахани ТЦ "Айсберг"
  14. В Уфе «Колхозный рынок» — ТЦ «Меркурий»
  15. В Москве ТЦ «Шелковый путь»
  16. Торговый центр "Гагаринский" в Ишиме
  17. В Пензе ТЦ "Красные холмы"
  18. В Жуковке крупнейший ТЦ "Экватор"
  19. Двухэтажный ТЦ в селе Завьялово в Удмуртии
  20. В Шексне ТЦ "Рубин"

Есть разные версии этих возгораний. Правды в ряде случаев мы никогда не узнаем, но хотелось бы, чтобы в связи с такими частыми внезапными пожарами их чаще и тщательнее проверяли…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх