На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

"Вредительство, да и только!" Эксперты гадают, зачем нужен еще один пенсионный фонд?

О целесообразности создания в России резервного фонда пенсионной системы, заявили в своем заключении на проект бюджета на 2023-2025 годы эксперты РАНХиГС и Института Гайдара. В задачи нового фонда, по их мнению, должна войти «четкая регламентация расчета стоимости пенсионных баллов и объема федеральных трансфертов во внебюджетные фонды, а также сокращение числа льгот по страховым взносам, из-за которых снижается финансовая обеспеченность солидарной пенсионной системы, сообщает РБК. Таким образом, резервный фонд пенсионной системы должен быть целевым и расходоваться на выплату пенсий в случае форс-мажоров.

В этой связи эксперты канала «Бла-бла-номика» пишут: «Интересно, а экспертов, предлагающих снова кое-что подправить в пенсионной системе, ничего не смущает?

Среди их предложений, в частности, следующие:

- Создать резервный фонд пенсионной системы для сглаживания влияния макроэкономических колебаний на доходы Социального фонда и, следовательно, на размер пенсий и потребности в бюджетных трансфертах.

- Пересмотреть получателей льгот по страховым взносам, ибо активное расширение перечня работодателей-льготников снижает устойчивость пенсионной системы и т.д.

Что на это можно сказать? Во-первых, обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда и так является одной из целей создания ФНБ. Зачем нам еще один фонд с теми же целями? Причем, что авторы сей инициативы предлагают не выделить часть ФНБ для создания нового фонда, а именно создать еще один!

Во-вторых, не слишком ли некоторые озабочены вопросами накопления в ситуации, когда экономика уже находится в рецессии и даже сам Минэк прогнозирует ее продолжение и в следующем году? Нас ведь даже Кудрин в своё время учил, что копить надо в тучные годы, чтобы тратить в тощие. Сейчас же предлагается нечто совсем иное.

Об этом же можно вспомнить и в ответ на предложение пересмотреть перечень льготников по страховым взносам. Отменять льготы во время рецессии — это путь не к стабильности, а к усугублению нестабильности и к провалу. Льготников станет меньше, но заодно станет меньше и самого бизнеса.

Вот реально, некоторые предложения иначе как вредительством и не назовешь…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх