На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Губернатор Владимир Владимиров: десятикратный рост предприятий ВПК снизил безработицу

Экономика Ставропольского края растет, несмотря на введенные против России санкции и спецоперацию. Собственные доходы региона в этом году впервые превысили 100 млрд рублей. Это позволяет сохранять и обеспечивать все обязательства по социальным программам, заявил в пятницу на пресс-конференции ТАСС в Москве губернатор Владимир Владимиров.

- Мы исполнили бюджет с профицитом в 23% и впервые перевалили за цифру собственных налоговых доходов в 100 млрд рублей. Всего доходы краевого бюджета в 2022 году достигли 164,8 млрд рублей (расходы 179,2 млрд рублей). Собственная доходная база увеличена на 17 млрд рублей. Половина ушла на поддержку специальной военной операции, половина направлена на повышение зарплаты бюджетникам. Экономика края позволяет нам сохранять и все социальные обязательства перед людьми, - отметил Владимир Владимиров.

Количество безработных в Старополье в этом году достигло минимальных 7,7 тысяч (на декабрь). На каждого безработного в среднем приходится по четыре вакансии, и в целом число вакансий растет, на сегодня их насчитывается 31 тысяча. Больше всего вакансий представлено работодателями в сферах сельского хозяйства, здравоохранения, образования, обрабатывающей промышленности.

- У нас никогда в жизни не было ниже 9 тысяч безработных. В прошлом году был 9.631 человек, и мы считали, что это хороший показатель. Сейчас у нас 7.742 безработных. Общий уровень безработицы в ниже, чем в совокупности по России, - отметил губернатор.

Рост свободных позиций обеспечен, в том числе, за счет увеличения числа предприятий ВПК. Если до прошлого года в регионе их было четыре, то в этом году стало 42. На поставленные задачи по импортозамещению в промышленности откликнулся бизнес, сейчас предприятия работают в три смены.

- Сейчас уже не стоит вопрос финансирования, но появляется вопрос нехватки квалифицированных кадров. Работодатели просят обучить специалистов. В рамках нацпроектов в регионе действуют несколько программ переобучения и повышения квалификации. Жители региона осваивают новые профессии и получают дополнительное образование. Участниками этих образовательных программ за четыре года в Ставрополье стали около 9 тыс. человек, - отметил Владимиров.

Задачи по импортозамещению реализуются и в сельском хозяйстве. В регионе увеличивают семенной фонд, посадочный материал, пытаются вывести собственные сорта культур, кроссы.

- Объемы поддержки агропромышленного комплекса не поменялась. На поддержку поголовья скота выделено в 2022 году 600 млн, на сельхозкультуры, на разбитие садов-виноградников 1,2 млрд. Такие меры направлены прежде всего для обеспечения работы в селе. Мы поддержку отрасли сопрягаем с сохранением рабочих мест. Ни одно агропромышленное предприятие не закрылось в этом году, ни одного банкротства не случилось, посевная и уборка урожая не сорвались. Федеральная помощь региону для развития сельского хозяйства в этом году увеличилась до 51 млрд. рублей, - рассказывает Владимир Владимиров.

Основной потенциал региона, тем не менее, не зерно, а молоко и мясо. 40% российского экспорта мяса птицы приходится на Ставрополье. На втором месте – подсолнечное масло, на третьем – баранина и только потом идет зерно. Губернатор, затронув проблему иностранных трейдеров, обозначил свое желание приблизить центр извлечения прибыли к местам производства.

- Прибыль должна оставаться не на перепродажах, а у российских продавцов, которые платят налоги и находятся в России. Не должно случаться такого, что мы отдаем тонну зерна за 100 долларов, а в конечном звене ее продают за 450 долларов, где наши 300, спрашивается? Деньги должны оставаться в России, - подчеркнул Владимиров.

В этом году в Ставропольском крае стартует крупный проект по ремонту школ – за пять лет планируется отремонтировать 79 общеобразовательных школ. Также для устранения второй смены в среднем образовании будет построено несколько новых образовательных учреждений.

- Мы в течение пяти лет планируем отремонтировать 79 школ, 19% детей все еще ходят в школы во вторую смену, нехватка мест большая, особенно в Ставрополе, в Пятигорске переполненность присутствует. Снижать долю обучающихся во вторую смену позволят федеральные программы поддержки. В год будет строиться по четыре школы. Сейчас разбираем поэтапно самые сложные территории - Краснокумское, Ессентукская, Ставрополь, Михайловск, Пятигорск, - отметил Владимиров.

На сегодня в регионе насчитывается порядка 1,8 тыс. школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, их посещают 300 тысяч школьников.

В будущем Ставрополье рассчитывает удвоить и число объектов туризма и городской инфраструктуры за счет курортного сбора.

- Мы за пять лет на средства от курортного сбора сформировали инфраструктуру на 1,5 миллиарда рублей – уже более 70 туристических и культурных объектов в городах-курортах. В перспективе планируем удвоить количество вводимых объектов за счет курортного сбора, - подытожил губернатор.

Ранее сообщалось, что срок эксперимента с курортным сбором продлен до 31 декабря 2024 года. С 1 января 2023 года его размер планируется увеличить вдвое - до 100 рублей в сутки. Причиной такого решения глава региона называет инфляцию, удорожание строительных материалов, увеличение стоимости работ по благоустройству, а также повышение расходов на их содержание. Курортный сбор взимается с отдыхающих в курортных городах Ставропольского края – Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и Железноводске. Жители Ставропольского края этим налогом не облагаются.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх