На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

На 70% сократились за полвека популяции диких животных, сообщил WWF

Опубликован Индекс живой планеты (LPI) Фонда дикой природы (WWF) за 2022 год. Его данные свидетельствуют о том, что с 1970 года численность млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб сократилась в среднем на 69%, сообщает phys.org.

Новый Индекс подготовили сотрудники Лондонского зоологического общества, которые отследили показатели глобального биоразнообразия с 1970 по 2018 год.

Для этого они промониторили 31 821 популяцию 5230 видов позвоночных. Оказалось, что масштабы сокращения значительно превосходят прогнозы, эксперты WWF называют их «разрушительными» и говорят о том, что никаких признаков улучшения состояния дикой природы нет.

Среди наиболее пострадавших регионов – те, которые отличаются самым большим биологическим разнообразием. В Карибском бассейне, Центральной и Южной Америке средняя численность популяций сократилась на 94%. Наихудшее сокращение – в Латинской Америке, где находятся крупнейшие в мире тропические леса Амазонки. Из-за их вырубки уникальная экосистема лишается не только деревьев, но и дикой природы, которая зависит от них. Второе по величине падение зарегистрировано в Африке (66%), за ней следуют Азия и Тихоокеанский регион (55%) и Северная Америка (20%). В Европе и Центральной Азии падение составляет 18%. По человеческим меркам общая потеря сродни исчезновению населения Европы, Америки, Африки, Океании и Китая.

Главной причиной эксперты называют утрату и деградацию среды обитания, за ней следуют чрезмерная эксплуатация диких животных в результате охоты, рыболовства или браконьерства.

Справедливости ради, некоторые исследователи критически относятся к результатам Индекса, поскольку их слишком легко неправильно истолковать. Полученные цифры не означают, что все виды или популяции во всем мире находятся в процессе упадка. В действительности примерно половина всех видов диких животных демонстрирует тенденцию к стабилизации или росту численности, а половина – к снижению. Ряд специалистов считает, что более полезным подходом было бы сосредоточиться на видах или популяциях, которые страдают в наибольшей степени.

Тем не менее результаты LPI показательны в том смысле, что ситуация с дикой природой действительно пугающая. Два года назад Индекс составлял 68%, четыре года назад – 60%. Многие ученые считают, что мы переживаем шестое массовое вымирание – крупнейшую гибель обитателей Земле со времен динозавров, и что причиной этого являются люди.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх