На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Больше, чем любимец: Как слабовидящим россиянам получить собаку-поводыря

В подмосковном посёлке Купавна с 1969 года работает единственная в России лицензированная школа подготовки собак-проводников. В этом уникальном месте обучают собак, которые становятся верными помощниками незрячих людей.

По новым правилам

Министерство труда Российской Федерации издало приказ, согласно которому технические средства реабилитации (ТСР), положенные гражданам с инвалидностью, выдаются с новыми сроками эксплуатации. В обновленный перечень ТСР с новыми сроками попали и лучшие друзья человека.

Так что же нужно сделать, чтобы получить четвероногого помощника?

Сперва необходимо посетить бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства лица с инвалидностью. Там для заявителя составят индивидуальную программу реабилитации или абилитации с указанием необходимых мер реабилитации. Если в их числе будет указано обеспечение собакой-проводником с комплектом снаряжения, дело останется за малым.

Когда человек получит программу реабилитации, ему нужно будет обратиться в территориальное отделение Фонда социального страхования своего региона.

Далее заполняется специальная анкета. Согласно ей, для инвалида будет подобран подходящий пёс с учётом индивидуальных особенностей будущего владельца.

На финальной стадии человек со слабым зрением и его сопровождающий будут приглашены в школу подготовки собак-проводников.

Там будущий владелец питомца сможет познакомиться с собакой, узнает все правила общения с проводником и пройдёт обучение по работе с ней.

Расходы на дорогу лица с инвалидностью и его сопровождающего до школы собак-проводников, а также их проживание берёт на себя Фонд социального страхования Российской Федерации.

Компенсация за содержание питомца-поводыря

Фонд социального страхования также компенсирует инвалидам содержание и ветобслуживание собак-проводников.

В 2021 году владелец четвероного проводника может получить выплату в размере 26 520,86 рублей.

Чтобы получить эти деньги, нужно подать заявление о выплате компенсации в региональное отделение Фонда по месту жительства.

Потребуются следующие документы:

- паспорт (в случае, если интересы инвалида представляет другой человек, понадобится его паспорт и документ, подтверждающий полномочия);

- паспорт на собаку-проводника (подаётся для получения первой компенсации);

- справка об осмотре собаки-проводника, выданная госветеринарным учреждением не ранее чем за 30 дней до подачи заявления о выплате компенсации (подаётся для получения второй и последующих компенсаций).

Выплата может осуществляться почтовым переводом или перечислением денег на банковский счет.

Заявление на следующую выплату можно подать через год после получения компенсации за предыдущий год. Сумма выплат ежегодно индексируется в соответствии с Постановлением Правительства РФ.

Как готовят собак-проводников

Собаки обучаются в Школе около полугода, после чего сдают экзамены. Отбор и подготовку хвостатых школяров осуществляют опытные инструкторы.

Для каждого инвалида по зрению собака-проводник подбирается индивидуально.

Собак обучают запоминать маршруты, по которым обычно ходит хозяин; двигаться перед хозяином, предупреждать его о препятствиях и обходить их, а также многому другому.

Собака, которая отбирается на роль проводника, должна уметь сдерживать свои эмоции, обладать покладистым, терпеливым нравом, не пугаться резких звуков, быть доброжелательной к людям и животным. Эти качества вырабатываются не только специальными приемами дрессировки, но и правильным подбором родительских пар и воспитанием щенков.

Получив в Школе необходимые навыки, собака и ее владелец имеют неограниченные возможности для их совершенствования.

Собака в состоянии запомнить несколько десятков различных маршрутов и по команде — названию конечного пункта, безошибочно водить слепого на работу, в магазины, аптеку, на почту.

Проводник тщательно выбирает наиболее безопасный путь, обходя ямы, лужи, выступы, низко склоненные ветки деревьев и прочие препятствия. Если обход невозможен: на пути бордюр тротуара, ступеньки лестницы, канавка, которую нужно перешагнуть, — собака остановится, и слепой с помощью трости определит характер препятствия. Подойдя к проезжей части, собака ждет, когда прекратится движение транспорта, и только после этого по команде хозяина продолжает путь.

В Школе одновременно обычно проходят обучение около 50-60 собак. Часть из них приобретается взрослыми в возрасте года - двух лет, часть выращивается в Школе.

На территории Школы созданы все условия для проживания и учебы инвалидов по зрению, приезжающих за собаками-проводниками: трехэтажная гостиница на тридцать номеров, столовая, библиотека с читальным залом, просторные учебные классы. Собаки содержатся в теплых просторных вольерах с выгульными площадками. Имеется кормокухня и ветеринарная клиника. Территория Школы специально оборудована для дрессировки собак, однако большая часть работы проходит на учебных маршрутах за пределами территории Школы.

Незрячие приезжают в Школу на две недели и обучаются практической работе с собаками, уходу за ними и основам ветеринарии.

Важно помнить, что в Школу принимаются инвалиды по зрению не моложе 18-ти лет и только по направлению исполнительного органа ФСС России в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2005 г. № 708 «Об утверждении Правил обеспечения инвалидов собаками-проводниками и выплаты ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников».

Подготовленная собака вместе с комплектом специального снаряжения передаётся слепому бесплатно.

В этот комплект входят кожаная шлейка с жёсткой дугой, за которую держится хозяин. Дуга имеет опознавательные знаки: на белом овале красный крест и надпись «Собака-проводник слепого». Собака в таком снаряжении может беспрепятственно входить в магазины, учреждения и в любой транспорт.

Лапа в лапу, нога в ногу

По словам Андрея Ивашкова, генерального директора Российской школы подготовки собак-проводников при Всероссийском обществе слепых, за 61 год своего существования учреждение выпустило более 4 500 четверолапых помощников.

«Острая необходимость создания такой школы назрела после окончания Великой Отечественной войны, когда в стране появилось очень много инвалидов, включая людей молодого возраста, с различными увечьями, в том числе, по зрению.

Нужно было во что бы то ни стало как-то помочь им, чтобы они смогли продолжать жизнь. Так что у истоков нашей школы стояли бывшие военные, это были высококлассные специалисты по дрессировке Орехов, Латушкин и Куприянов; они успешно передали свой опыт молодому поколению дрессировщиков. Сегодня в нашей школе 14 инструкторов.

Войдя в дом незрячего человека, собака становится, можно сказать, родственником, настоящим членом семьи, верным другом и незаменимым помощником, дарит хозяину свою любовь и ласку и готова шагать с ним по жизненному пути лапа в лапу, нога в ногу.

Собака- проводник – это навсегда. Но немаловажно помнить о том, что передаётся она человеку по договору безвозмездного и бессрочного пользования, оставаясь собственностью государства в лице ФСС РФ.

Собака-проводник является единственным официально утверждённым одушевлённым ТСР для инвалида по зрению. Если в послевоенное время на базе школе обучались не только породистые собаки, но и полукровки, то сегодня мы работаем с собаками только четырёх пород: лабрадор-ретривер, голден-ретривер, немецкая овчарка и восточно-европейская овчарка.

Далеко не все представители этих пород, а лишь 30 % из них, пройдя специальное тестирование, могут быть допущены к дрессировке по службе проводника слепого.

Люди, которые к нам обращаются, безусловно, подходят к вопросу с высокой степенью осознанности, ведь живое существо – это огромная ответственность.

Хозяин обязан обеспечивать собаке надлежащий уход. Нужно, что называется, собрать волю в кулак и, хочешь не хочешь, выгуливать её – и в дождь, и в мороз, и в жару… Только при ответственном отношении можно надеяться на полную отдачу от хвостатого помощника.

Кстати, при подборе для будущего хозяина собаки-поводыря всегда учитывается не только психологический портрет человека – в общих чертах, но и, конечно, его образ жизни – довольно активный или малоподвижный, его вес и рост. Так, допустим, высокому хозяину подберут более высокую собаку, активному – более подвижную.

Бывают в нашей работе истории, когда в процессе совместной жизни незрячего и поводыря становится понятно, что собака не очень подходит конкретному человеку, но это всё же какие-то исключительные случаи, единичные.

Хотел бы отметить, что никакой «умный гаджет» не способен заменить собаку-поводыря.

Без своевременного обновления устройство не сможет определить, например, наличие ремонтных работ на дороге – вчера они на этой улице не велись, а вот уже сегодня с утра всё перерыто; гаджет не заметит бордюра и так далее.

Другое дело – натренированная и преданная своему хозяину 24 часа в сутки собака, которая замечает мельчайшие нюансы: от открытого люка до опасно торчащих ветвей дерева», - рассказал Андрей Ивашков "Новым Известиям".

9 сентября 2020 года на территории Школы появился памятник собакам-проводникам работы члена Московского союза художников Натальи Сысенко.

Право открыть скульптурную композицию было предоставлено президенту Всероссийского общества слепых Александру Неумывакину, который в своём приветственном слове высоко оценил работу коллектива Школы и выразил всем сотрудникам глубокую благодарность от имени незрячих россиян-хозяев собак-проводников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх