На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...
  • карла карлова
    Быстро забыли расстреленных миротворцев и всей грузинской гадости.Их вообще не должно быть в России.МИД совсем очумел?МИД РФ допустили ...

Плоды монополизации: в российской экономике неотвратимо возрождается «совок»

Социальный психолог Алексей Рощин обратил внимание в своем блоге на то, что в России постоянно снижается качество «товаров повседневного спроса», и в особенности, если они «сделаны в РФ». Будь то колбаса или пельмени, или сам сервис в московских супермаркетах и другие услуги. В этом любой пожилой человек сразу узнает примету старого доброго «совка», родовая черта которого заключалась в наплевательском отношении к потребителю, к клиенту. Вот где пригодятся старые навыки!

Как не сравнить эту ситуацию с 1990-ми, когда и новые, невиданные прежде товары появлялись постоянно, и магазины избавлялись от хамства, культивируя совершенно новое отношение к покупателю…

Но уже при Путине это стало потихоньку «сворачиваться», и ассортимент сдуваться и равнодушие к потребителю расти, и все это идет под благовидными псевдонимами: «укрупнение», «слияние», «национализация». То есть конкуренции становится меньше, как и независимых производителей, торговцев, магазинов и так далее.

И хотя многие считают, что это процесс неизбежный и «маленьким» не выстоять против «больших», у которых больше и денег и людей. И крупная торговля позволяет крупным магазинам покупать оптом большие партии товара, получая большие скидки... То есть, все это только во благо. Однако не все так просто: работники крупных фирм как правило остаются без надзора хозяев, и начинают банально воровать, а на то что своровать не удается, им просто плевать: «не мое, не жалко», может хоть сгнить.

Этот порок особенно характерен для России, вышедшей из СССР, в котором на предприятиях воровали поголовно все.

То есть монополизация рынка в реальности у нас ведет к удушению малого бизнеса, малых и средних независимых производителей, провайдеров услуг и торговцев, поскольку все они намного беззащитнее крупных. Монополизм рука об руку идет с преступностью и коррупцией, и крупные компании легко побеждают мелких конкурентов, поскольку им легко завести себе Службу безопасности ну и покупать взятками чиновников всех рангов.

Вот и заполняют полки магазинов что в Москве, что в Перми или Твери товары одних и тех же брендов... Конкуренция слаба уже настолько, что на заправках одного района – одинаковая цена на бензин!

Потому и бесполезны и даже вредны все эти меры «поддержки и развития малого бизнеса», все эти «экономические поддержки»: дешевые кредиты, льготное налогообложение – ибо единственная поддержка состоит в его ЗАЩИТЕ от бандитов-ментов и бандитов-чиновников. А в наших реалиях все налоговые и кредитные вливания как раз к ним и уходят.

Вот и получается падение качества товаров и услуг, которое организовали совместно бандиты и чиновники, задавив в России конкуренцию и инновации и расчистив дорогу монополиям. Совок в стране успешно возрождается. И идеологический, и материальный во всей своей былой красе. И остановить его можно только защитив малый бизнес от рэкета.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх