На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Политическая стабильность - точка сборки России

Политическая стабильность - точка сборки России
Стабильность политической системы России – важнейшее достижение прошедшего двадцатилетия. Может быть, польза и последствия российской политической стабильности не так сильно бросаются в глаза, как яркие события и экономические достижения. Но без нее точно не было бы всего остального. А могло не быть и самой России в ее нынешних границах. Чтобы лучше это осознать, достаточно вспомнить реалии девяностых.
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
Зарождение политической системы.

Экономику лихорадило. Задержки зарплат по несколько месяцев стали обычным делом. По стране прокатились «рельсовые войны», бастующие шахтеры перекрывали Транссиб, на протесты выходили учителя, голодали авиадиспетчеры. Труднее всего приходилось жителям моногородов. Так жители города Пикалево, оставшись без работы, отопления и горячей воды перекрывали федеральную трассу. За один только 1992 год прошло 6273 забастовки. Резкое снижение забастовочной активности произошло в 2006 году. С тех пор такие случаи единичны – в среднем Росстат фиксирует от 2 до 5 в год.

В критической фазе в 90-е находились отношения между центром и регионами. Вертикали власти по сути не существовало. Постоянно вспыхивали конфликты центральных и региональных властей в стремлении свалить друг на друга груз социальных обязательств, но при этом откусить себе больше полномочий. «Парад суверенитетов» региональных властей плодил сепаратистские тенденции и при худших сценариях мог привести к развалу и уничтожению страны.

Кто виноват и что делать?

Время показало, что только путем общих слаженных усилий и четкого взаимодействия можно построить сильную Россию и сильные регионы. Отсутствовала стабильность политической системы и на центральном уровне. Идеологическое противостояние в обществе и конфликт между законодательной и исполнительной властью на фоне социальной нестабильности и экономического провала вылились в кровавый октябрь 1993 года в Москве.

Во времена «семибанкирщины» олигархические группы с помощью карманных политиков боролись за возможность бесконтрольно и безнаказанно расхищать ресурсы страны, а прикормленные ими СМИ не только паразитировали на расколе общества, но и усугубляли его, натравливая людей друг на друга.
Что значит стабильная политическая система для общества?

Стабильность политической системы позволила добиться единства общества, обеспечить гражданский мир и согласие на основе достижения баланса интересов различных социальных групп, верховенства закона и своевременного разрешения возникающих проблем и противоречий.

Россияне почувствовали уверенность в завтрашнем дне, в своих силах и способностях. И сейчас, когда наступили трудные времена, и враги России объединились против нее, единство общества и стабильность политической системы сыграли свою важную роль.
Наше общество осознало свою идентичность.

Устойчивость политической системы и минимальное влияние внешних факторов на суверенную экономику, свобода выбора и сохранение демократических ценностей — все это кажется нам уже таким привычным, порой обыденным.
Но как доказано историей, борьба за образ жизни и ценности — это не пустые слова и что-то само собой разумеющиеся. Это сложный и длинный пусть, который Россия прошла и продолжает проходить в общественном консенсусе и сохраняя свою культурную и национальную идентичность и традиции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх