На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Почин дня: в Татарстане предложили переименовать президента республики в "раиса"

Как сообщает «Коммерсант», инициаторы законопроекта предлагают именовать руководителя региона «глава — раис Республики Татарстан».

По словам председателя комитета госсовета Татарстана по государственному строительству и местному самоуправлению Альберта Хабибуллина, такой подход «отразит исторические, культурные и национальные особенности Татарстана».

Он добавил, что «действующий президент нашей республики Рустам Нургалиевич Минниханов избирался в качестве президента».

«Наши граждане голосовали за него как за кандидата именно в президенты», — цитирует издание слова Хабибуллина.

Носить титул «раиса»-«президента» глава региона сможет сохранить до 2025 года.

Ранее президент РФ Владимир Путин провел реформу органов региональной власти. В декабре 2021 года он подписал закон, запрещающий называть президентами глав регионов страны. Документ вступил в действие с 1 июня. Регионам предоставили шесть месяцев на приведение своих законов в соответствие с новыми федеральными стандартами наименования должностей.

В Татарстане требование нового закона многие восприняли неодобрительно, посчитав, что изъятие слова «президент» из наименования главы субъекта «нарушает права татар и Татарстана», поскольку этот вопрос должен относиться к компетенции региональных властей. Ряд чиновников в республике предлагали альтернативные «президенту» наименования должности — такие, как выбраны «хан», «раис» или «башлык».

В июле этого года, на фоне жарких споров в республике, наименование должности возглавлявшего Татарстан Рустама Минниханова было официально изменено с президента на «главу Республики Татарстан». Указ был подписан президентом России, опубликован на портале правовой информации и вступил в силу со дня подписания. С 1 июня 2022 года руководители субъектов РФ могут именоваться главами или губернаторами. Власти Татарстана при этом заявили, что подобное решение подразумевает «переходный период» до 1 января 2023 года, и продолжили использовать наименование «президент». Таким образом, республика стала единственным регионом, который не одобрил принятый закон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх