На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Исследователь обнаружил пять тем в ощущениях людей, переживших остановку сердца

Доктор Сэм Парния из Нью-Йоркского университета здоровья Лангоне в течение 20 лет проводил исследование, чтобы выяснить, что чувствуют пациенты палаты интенсивной терапии, оказавшиеся между жизнью и смертью, сообщает Daily Mail.

На первом этапе участниками исследования стали 567 человек из США и Великобритании, которые пережили остановку сердца и реанимацию.

В то время, когда пациентам делали искусственное дыхание, устройства мониторинга мозга, закрепленные на их теле, фиксировали сигналы о том, что мозг воспринимает информацию. Лишь 53 человека – менее 10% первоначальных участников – дожили до выписки из больницы. 25 из них не смогли участвовать в дальнейшем исследовании из-за плохого состояния здоровья. Поэтому о своих ощущениях во время остановки сердца рассказали через две недели – месяц после этого опыта лишь 28 человек. Все они прошли тест на умственные способности, чтобы определить, что мозг исправно функционирует, а затем ответили на вопросы.

«Мы проанализировали свидетельства участников и определили, что существует уникальное воспоминание о смерти, – говорит автор исследования. – Оно отличается от других переживаний, которые люди могут испытывать в больнице или где-либо еще. Это не галлюцинации, не иллюзии, не бред, а реальные переживания, которые возникают, когда вы умираете».

В пережитом пациентами опыте было пять ключевых тем. Многие в это время окидывали внутренним взором свою жизнь, вспоминая самые яркие моменты и давая оценку своим отношениям с другими людьми. Другие чувствовали, что «направляются к месту назначения», которое воспринималось как дом. Третьи осознавали, что им делают искусственное дыхание, и слышали разговоры врачей. Одна женщина слышала, как ее умершая бабушка велела ей вернуться в свое тело. Некоторые «воспоминания» при этом были вызваны посторонними ощущениями – так один пациент рассказал, что он «горел в аду», что, вероятнее всего, было реакцией на ощущение жжения от капельницы с калием.

Пять ключевых тем, о которых вспоминали пациенты, пережившие остановку сердца

  1. Ощущение воздействия искусственного дыхания
  2. Разговоры медиков, которые участвуют в реанимации
  3. Происходящее в отделении интенсивной терапии после реанимацию
  4. Оценка своей жизни и того влияния, которое они оказали на других
  5. Ощущение пути к месту назначения, которое некоторые воспринимали как дом

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх