На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Плавное снижение: эксперты утверждают, что резкого роста бедности в стране не будет

Каждый четвёртый регион России находится в состоянии дефицита бюджета, причём в некоторых случаях его значения превышают критические.

Регионы соревнуются в степени неблагополучия

Например, Чечня потратила на 38% больше, чем собрала в виде налогов, сообщает аналитический канал «Незыгарь». В Республике Тыва и Дагестане «дыра» в региональной казне достигла 34% и 29% собственных доходов.

В Магаданской и Белгородской области – 27% и 17% соответственно; в Еврейской автономной области – 13%. В АКРА указывают, что «денежной подушки», которая помогла бы переждать «чёрные дни», у большинства этих субъектов нет, а в следующем году ситуация с доходами может ухудшиться. Налоги от нефтегазового и финансового сектора, скорее всего, будут сокращаться на фоне остановки поставок в Европу и эмбарго Евросоюза, а сборы с физических лиц едва ли компенсируют этот провал. Из оценок Российского рейтингового агентства (АКРА) следует, что совокупные доходы регионов в 2023 году могут вырасти лишь на 1%, а в реальном выражении – с учетом инфляции – сократятся.

Социальная структура страны изменится, но не радикально

Все эти экономические изменения несомненно изменят социальную структуру страны, однако этот процесс не станет слишком резким, уверены аналитики.

В последнее время высказывается множество прогнозов об усилении негативного влияния санкций медленном ухудшении показателей занятости и реальных доходов населения. Эксперты предупреждают о том, что сокращение ВВП страны обусловит реальные социальные сдвиги и рост бедности, а также сжатие неравенства снизу за счет сближения средних или бывших средних слоев и бедных по уровню доходов.

Однако, по наблюдениям аналитиков «Незыгаря» алармистские экономические прогнозы марта и апреля, предсказывающие резкое обрушение экономики страны, оказались провальными:

«Очень скоро выяснилось, что запас прочности у экономики достаточно большой, а меры правительства позволяют управлять ситуацией даже в сложных условиях и беспрецедентного санкционного давления.

Сейчас, даже в самых негативных сценариях прогнозируемый спад ВВП от 2% до 2,4% не позволяет говорить о коренных изменениях в структуре социальности в ближайшие годы, хотя определенные факторы трансформации прослеживаются…»

Средний класс сожмется до минимума

Тенденция последних лет – размывание среднего класса имеет потенциал усиления. По данным июльского исследования РИА Новости средний класс в стране составляет 8,1%, хотя этот, невысокий, показатель кратно варьируется в разных субьектах федерации.

Размывание среднего класса, по мнению социологов, это достаточно негативная тенденция, которая ведет к усилению социально-экономического расслоения социума и усиливает потенциал социального напряжения. Также вероятна тенденция усиления концентрации богатства у небольшой части социума.

Резкого роста бедности можно избежать

Тем не менее, в этих условиях главной амортизационной мерой является активная социальная политика государства и меры комплексной поддержки малоимущих граждан (выплаты пособий, практика социального контракта, маткапитал и многое другое). Очевидно, что этот вектор будет основным в приоритетах государства, а его качественная реализация позволит избежать резкого роста бедности и нищеты в ближайшие годы.

Также для минимизации негативных эффектов в экономике страны необходима стимуляции потребительского спроса, который сейчас имеет отчетливую тенденцию к сжатию. При этом стабильная ситуация на рынке труда не позволяет говорить о резком ухудшении ситуации для подавляющего большинства населения страны, однако положение разрезе регионов будет различным и это окажется стимулирующее воздействие на усиление трудовой мобильности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх