На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Знакомая техника с новой начинкой. Словения и Чехия отправляю Украине советские танки

Александр Сычев

За 28 основных боевых танков M-55S, которые решено отправить украинским вооруженным силам, Словения получит 35 немецких грузовых автомобилей и пять автоцистерн. А Чехии за семь танков Т-72М4 и четыре боевые машины пехоты BVP-2 Берлин согласился продать 14 танков Leopard 2A4. Кстати, Прага решила замаскировать отправку машин на Украину их участием в маневрах Puma-2022 в Польше.

Передаваемая Украине техника не новая, но находится в рабочем состоянии и даже модернизирована. Она уже значительно отличается от советских оригиналов. В последней модернизации советского танка Т-72, получившего теперь маркировку М4, участвовала, в частности, итальянская компания Finmeccanica. Первые модернизированные танки были поставлены чешской армии в период с 2003 по 2005 год. Сегодня же на ее вооружении остается, согласно военному балансу 2021 года, еще 30 танков Т-72М4.

Модернизированный танк сохранил 125-миллиметровую гладкоствольную пушку, а также два пулемета калибров 7,62 и 12,7 миллиметра. Но теперь из оружия можно стрелять новыми снарядами, в частности, оперенными бронебойными с вольфрамовым сердечником. Танк может вести эффективную стрельбу на дальность до двух тысяч метров, находить цели на дальности пять километров днем и четыре – ночью.

Броню усилили накладками из композитных материалов и польской навесной реактивной броней DYNA, которая обеспечивает защиту от противотанковых снарядов большой мощности, бронебойных и бронебойно-фугасных со сминаемой боевой частью.

Танк также оснащен новой итальянской системой управления огнем TURMS-T, новым баллистическим компьютером и множеством датчиков.

Двигатель также поменяли. Теперь на чешском танке, вместо советского 780-сильного двигателя, стоит британский дизель Perkins Condor CV12-1000 TCA с турбонаддувом мощностью 1200 лошадиных сил. На дороге он разгоняет танк до 61 километра в час и позволяет проехать на одной заправке 700 километров.

А про чешскую боевую машину пехоты BVP-2, по сути дела советскую БМП-2, производимую по лицензии в Чешской Республике, сказать нечего. Особых изменений в машину не вносили.

Что же касается словенских танков, то их модернизация была завершена в 1997 году. Первый Т-55S (словенское обозначение М-55S) был поставлен армии в 1999 году. Танк отличается улучшенной броней и увеличенной огневой мощью. 100-миллиметровая пушка оригинального танка Т-55 была заменена на 105-миллиметровую британскую нарезную танковую пушку серии M68.

Британцы начали ее разрабатывать в конце 50-х годов после того, как в ходе Венгерской революции 1956 года, один танк Т-54А венгры пригнали на территорию посольства Великобритании в Будапеште. Английские специалисты тут же обследовали трофей и пришли к выводу, что имевшиеся на то время в их армии орудия уничтожить танк не смогут. Так появилась 105-миллиметровая пушка, которая по габаритам подошла к башне советского танка. Она прижилась не только на британских танках, но также американских, японских и индийских.

Прицельная дальность достигает 1800 метров, а скорострельность – 10 выстрелов в минуту. Из нее можно вести огонь осколочно-фугасными, противотанковыми трассирующими, кумулятивными и бронебойно-фугасными снарядами со сминаемой боевой частью.

Корпус и башня M-55S оснащены взрывозащитной реактивной броней ERA, установленной на лобовой дуге башни, верхнем лобовом щите корпуса и в верхней части бортов. Верхняя часть подвески защищена пятикомпонентной резиновой юбкой, обеспечивающей защиту от фугасных противотанковых снарядов.

На словенском танке установлена также новая компьютеризированная система управления огнем, позволяющая поражать неподвижные и движущиеся цели. При этом сам танк также может находиться в движении. Наводчик работает с двухосевым стабилизированным дневным прицелом Fontana SGS-55 с лазерным дальномером, созданным в Словении. Информация с прицела поступает на компьютер управления огнем.

В распоряжении командира танка находится словенский комплект управления COMTOS-55, который позволяет ему руководить наводчиком, сопровождать цели, определять дальность до них, а также самостоятельно вести огонь из пушки и соосного пулемета.

На танк установлен новый 600-сильный дизель. Он мощнее оригинального двигателя Т-55 всего на 20 лошадиных сил. Танк может двигаться с максимальной дорожной скоростью 50 километров в час и преодолеть 500 километров.

Это уже не первые поставки двух государств поучаствовать в оснащении украинской армии оружием. Тяжелую технику Словения посылает впервые, а вот Чехия занимает пятое место среди крупнейших поставщиков вооружений Киеву и, похоже, уступать это место никому не намерена. Прага поставила стрелковое оружие, переносные зенитные ракетные комплексы, танки, боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня и даже ударные вертолеты Ми-24В. Общая стоимость отправленного оружия советских образцов уже составляет примерно миллиард долларов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх