В Иране, самом надёжном стратегическом союзнике России, вот уже несколько недель продолжаются уличные протесты в связи с убийством религиозными фанатиками 22-летней курдско-иранской женщины по имени Махса Амини из-за её неправильного ношения хиджаба.
Протесты не утихают, несмотря ни на какие репрессии.
Возникла реальная угроза стабильности, а возможно даже и самому существованию теократического режима фанатиков-аятолл.Для того, чтобы подавить протесты, режиму срочно требуется проверенное и эффективное средство - разжигание патриотической и националистической истерии в обществе.
Как это сделать?
Самым привлекательным способом, конечно же, была бы "маленькая победоносная война" с одним из соседей Ирана.
Но с каким именно соседом?
Суннитская Турция - член НАТО, туда не сунешься.
Саудовская Аравия (союзник США) слишком сильна и отлично вооружена. От неё можно получить щелчок по носу, то бишь, поражение.
Пакистан имеет ядерное оружие, это тоже не самая лучшая мишень для атаки.
Азербайджан вообще нельзя трогать, ибо в самом Иране чуть ли не половина населения - этнические азербайджанцы. Любой конфликт с Азербайджаном может привести к распаду Ирана на части.
С Туркменией нет никаких разногласий. Наоборот, Иран там успешно расширяет своё влияние.
С мелкими странами типа Кувейта, Катара или ОАЭ война может закончиться в один день, без всякой пользы с точки зрения возбуждения патриотических чувств иранцев. Нужен чуть более затяжной конфликт.
В Афганистане, наоборот, можно завязнуть на десятилетия, как это случилось с СССР и США. Кроме того, Афганистан теперь прочно в сфере влияния Китая. Китай там строит часть своей глобальной экономической инфраструктуры.
В Бахрейн тоже нельзя - там расположен 5-й флот ВМС США и командование этого хорошо вооруженного флота.
Остаётся только Ирак. В этой стране идёт борьба между сторонниками независимого пути и теми, кто хочет превратить страну в марионетку Ирана. То есть, атака на противников Ирана в Ираке - это, на поверхности, вроде бы вполне приемлемая цель.
Иран, кстати, так и сделал. 14 ноября иранские ракеты атаковали позиции курдской оппозиции в Ираке, после того как официальная иранская пропаганда обвинла курдских повстанцев в организации протестов в Иране.
Но полномасштабная война с преимущественно шиитским Ираком тоже может иметь негативные последствия. Тамошние шииты очень ревностно относятся к своей независимости.
Поэтому, я не удивлюсь, если окажется, что в Тегеране рассматривают ещё две возможные опции.
Первая - это эскалация враждебной риторики или даже прямая провокация против "великого шайтана", то бишь, США. В 1979 году, в разгар исламской революции в Иране, толпа фанатиков захватила американское посольство и 66 работавших там дипломатов. Это был пик националистической и патриотической истерии в Иране. Сегодня между США и Ираном нет дипломатических отношений, поэтому, нет и посольства. Но провокации в отношении американских торговых или военных судов в Персидском заливе вполне возможны.
Вторая опция - официальное объявление (без всякой связи с реальными фактами), что Ирану удалось создать ядерное оружие. Это могло бы возбудить патриотические и националистические чувства иранцев и вывести огромные толпы лояльных сторонников режима на улицы, как это было в Индии в 1974 году и в Пакистане в 1984 году. Но у этой опции могут быть и негативные последствия. У США и Израиля появился бы дополнительный повод для нанесения ракетных ударов по ядерным объектам в Иране.
Получается, что у верховного аятоллы Ирана Али Хаменеи и президента (сторонника жёсткого курса) Эбрахима Раиси нет абсолютно безопасных и эффективных путей подавления антиправительственных протестов. А это не сулит ничего хорошего режиму.
Свежие комментарии