На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Издатели потребовали уточнить закон об упоминании ЛГБТ в литературе

Так, по мнению издателей, следует уточнить понятия документа, касающиеся упоминания нетрадиционных сексуальных отношений в исторических книгах.

«Также издатели не знают, как мониторить на предмет нарушений тысячи книг, выходящих каждый месяц», — отмечает «Коммерсант».

Участники рынка опасаются, что введение закона серьезно осложнит и замедлит выпуск новых книг в стране.

Ранее сообщалось, что законопроект об ЛГБТ-пропаганде был внесен в Госдуму 20 октября и принят в первом чтении 27 октября.

Документ предполагает тотальный запрет на «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений» и направлен на ограничение упоминаний о педофилии, а также на запрет распространения информации, которая может вызвать у детей желание сменить пол.

За нарушение требований нового закона предусмотрены суровые штрафы. Для юрлиц их размер достигает 5 млн рублей.

Ряд издателей полагает, что в предложенном варианте закон вводит запрет на любую информацию для детей, касающуюся упоминания нетрадиционных отношений, даже в тех случаях, когда речь идет об изложении исторических событий. Про запрет фактически попадает любая книга, в которой есть сть персонаж — представитель ЛГБТ.

Издатели убеждены, что если текст документа не изменить, им придется вообще прекратить издание любых книг с упоминанием ЛГБТ, даже тех, в которых не было и намека на пропаганду нетрадиционной любви. Введение внешнего цензурного органа, призванного отслеживать упоминание в книгах запрещенного контента, обойдется в миллиарды рублей. Более того: согласно статье Конституции РФ, цензура в России запрещена. Также неясна судьба уже выпущенных тиражей, напечатанных до введения запрета. Издатели опасаются, что могут столкнуться с изъятием половины всех тиражей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх