На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Бизнесменам под следствием разрешат заниматься бизнесом

Изменения предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс. РБК со ссылкой на источник сообщает, что рассмотреть законопроект планируют на следующей неделе.

Поправки подготовили по поручению российского президента Владимира Путина, озвученных на Петербургском международном экономическом форуме летом этого года.

В частности, президент тогда предложил пересмотреть основания для заключения под стражу бизнесменов, которых подозревают в совершении экономических преступлений. Если мера пресечения для предпринимателя не будет связана с арестом, то бизнесмены смогут продолжать вести дела в период следствия.

В пояснительной записке к документу говорится, что его цель - расширить гарантии для предпринимателей и исключить избыточное уголовно-правовое воздействие на них. Для этого предлагается добавить в статью 99 УПК новые обстоятельства, которые должны будут учитываться при избрании меры пресечения для предпринимателей. Оговаривается, что для предпринимателей мера пресечения должна быть такой, чтобы она позволяла "продолжить осуществление им предпринимательской деятельности и (или) управление принадлежащим ему имуществом". Исключение - если данное имущество находится под арестом.

Кроме того, изменения предлагается внести в статью 108 УПК, которая оговаривает основания заключения под стражу. Предпринимателей предлагается отправлять в СИЗО в том случае, если у них нет постоянного или временного места жительства на территории страны, а также в том случае, если предприниматель ранее уже нарушал избранную ему меру пресечения, или скрывался от следствия.

Поправки коснутся предпринимателей, которые проходят подозреваемыми в делах о мошенничестве, незаконном предпринимательстве или банковской деятельности, легализации средств, налоговых преступлениях, ограничении конкуренции и ряде других экономических статей.

Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает расширить действие данных поправок еще на ряд экономических статей Уголовного кодекса, например, за производство продукции без маркировки, незаконного оборота алкогольной продукции, незаконную розничную торговлю и другие.

В действующем законодательстве формально есть запрет на заключение под стражу предпринимателей. Однако зачастую такая мера пресечения избирается для того, чтобы оказать давление на человека и добиться от него признательных показаний, рассказала изданию адвокат Татьяна Пашкевич. В данном законопроекте подробно прописывается обязанность следователя доказать необходимость изоляции обвиняемых, отметила она.

По итогам прошлого года в суды подали 212 ходатайств о заключении под стражу предпринимателей, 71% из которых был удовлетворен, следует из пояснительной записки к законопроекту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх