На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Китай снова вернулся к разведению диких животных в неволе

Китайские власти ослабили ограничения на разведение диких животных в неволе, которые были приняты после начала пандемии, сообщает The Guardian. Фермы по разведению дикобразов, циветт и норок снова активно работают, что создает риск для общественного здравоохранения и биоразнообразия, предупреждают эксперты.

До пандемии власти Китая пропагандировали разведение диких животных как удобный способ разбогатеть для сельских жителей. Около 14 миллионов человек работали в этой отрасли, а ее стоимость оценивалась в 520 миллиардов юаней. После появления ковида, когда причиной его возникновения был назван контакт человека с дикими животными, в стране были введены запреты на охоту, торговлю и транспортировку диких животных, а также на потребление их в пищу. Запрет распространялся почти на 1800 животных, обладающих экологической, экономической и социальной ценностями – так называемыми «тремя ценностями», в число которых входили ежи, енотовидные собаки, циветты, дикие кабаны, дикобразы и бамбуковые крысы.

Вскоре после этого появилось распоряжение о закрытии центров разведения диких животных по всему Китаю было приказано закрыться, что лишило миллионы фермеров основного источника дохода. Тем не менее они могли заниматься разводением некоторого количества животных в случае получения лицензии. Это подкреплялось существующей в законодательстве лазейкой: употребление в пищу животных из незаконных источников или находящихся под охраной было запрещено, однако о других там ничего не говорилось. Недавнее обновление китайского Закона об охране дикой природы еще больше ослабило ограничения. Теперь разведение диких животных «с тремя ценностями» не нуждается в лицензии – достаточно зарегистрироваться. «А если что-то пойдет не так, нужно будет только устранить проблему в течение определенного периода времени, – говорится в публичном заявлении Центра охраны природы Шан Шуй, китайской неправительственной организации, занимающейся сохранением видов и экосистем. – Мы обеспокоены тем, что такие изменения ослабят надзор и защиту животных с тремя ценностями, а это повлияет на дикие популяции».

Кроме того, из обновленной редакции закона исчезла фраза о «предотвращении рисков для общественного здоровья». В то время как лучший способ защитить общественное здоровье, по мнению экспертов, –позволить дикой природе оставаться в естественной среде обитания, поскольку любые попытки выращивать, разводить, покупать, употреблять в пищу диких животных увеличивают риски. Это доказывает тот факт, что с начала XXI века уже произошли три крупные вспышки, вызванные коронавирусами, источниками которых считаются дикие животные.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх