На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Поторопились? Европа может вернуть России статус главного поставщика газа

Россия может восстановить статус главного поставщика газа в Евросоюз. Странам ЕС вновь придется покупать российский газ, если это содружество намерено сохранить конкурентоспособность своей химической, пищевой и тяжелой промышленности, считают аналитики агентства Bloomberg.

Издание приводит мнение одного из высокопоставленных немецких чиновников Михаэля Кречмера, который уверен, что навсегда отказаться от поставок российского газа было бы «исторически невежественным и геополитически неправильным».

Сегодня только одна Германия тратит миллиарды евро на субсидии, чтобы успокоить своих потребителей и предпринимателей, при том, что за импорт газа приходится платить почти в семь раз больше, чем в среднем за последние 10 лет.

Издание напоминает, что Россия поставляла в Европу 40% потребляемого в ее странах газа, причем поставки шли и в холодную войну, они не прекратились и с распадом СССР, и выдержали либерализацию европейских энергетических рынков. Однако рыночные реалии и географический фактор способны свести на нет все заявления политиков, которые уже поспешили отказаться от российского газа.

Согласно прогнозу МЭА, к 2025 году поставки газа из России в Европу сократятся до минимума, а к 2028-му - до нуля за счет увеличения импорта СПГ и производства электроэнергии с помощью солнечных и ветряных электростанций. Bloomberg подчеркивает, что Европа может никогда не вернуться к прежним долгосрочным контрактам с Россией, однако более дешевого газа пока что просто не существует в природе, а это крайне важно для конкурентоспособности промышленности. Кроме того, и Украина может потребовать от Евросоюза сохранить покупки газа из России, чтобы получать деньги за транзит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх