На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Вечное торжество карго-культа

Российские власти всё время занимаются карго-культом. Вначале они строили карго-культ демократии, не поняв её смысла, заменив конкурентные выборы с широким представительством разных слоев населения, голосованием с недопуском оппозиции, административным приводом бюджетников и фальсификацией результатов с помощью «вбросов» в пользу правящей партии коррумпированной бюрократии.

Внешне процесс выглядит, как настоящий - кандидаты, голосование, а по факту - имитация процесса с потерей функции создания легитимности и функции разрешения противоречий в обществе, препятствующей революциям и переворотам.

Аналогично стало и с капитализмом, когда бурно растущий после 1990-х бизнес (взрывное проникновение сотовой связи, взрывное проникновение интернета, а потом и мобильного банкинга) постепенно обкладывался со всех сторон ограничениями, налогами, поборами, душился чиновниками и созданными госмонополиями разного уровня естественности. В результате создания «карго-культа» капитализма — получилась реализация капитализма из великой детской книжки «Незнайка на Луне».

Точно так же произошло и с инновациями, когда все инновации закончились строительством недвижимости в Сколково, созданием хорошо оплачиваемых мест для бюрократов в различных государственных венчурных структурах, а инновации так и «не взлетели», поскольку была утеряна сама суть — получения больших денег основателями стартапа.

Карго-культ был и с провалившейся программой перевооружения армии 2016/2020 годов. Когда вместо создания, принятия на вооружение и массового производства новых образцов техники были создано несколько опытных образов для участия в парадах. Но если в СССР то, что ехало на парадах уже было в войсках, то у наших властей все достижения остались «парадными» и в войска в достаточном количестве так и не поступили.

Сейчас точно так же, и теми же методами, власти начали возрождать СССР, считая, что репрессии против инакомыслящих, создание аналогов пионерии и постоянная государственная пропаганда помогут достичь технологических свершений советского периода. Но, нет. Не помогут.

Нельзя, принижая важность участия американских и немецких инженеров в «сталинской» индустриализации, принижая роль Ленд-Лиза в победе ВОВ, не понимая невозможности добиться «успехов госстроек» без использования рабского труда зеков и грабежа бесправных крестьян, считая Сталина «великим менеджером», повторить успехи СССР.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх