На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

20 главных событий России за 20 лет: Республика Дагестан

Республика Дагестан
Дагестан — уникальный край, где соединились море, горы и степи, древняя история, богатая культура и яркая кухня. Здесь расположен самый старый город России, тысячи объектов исторического и культурного наследия, захватывающие дух природные ландшафты. В последние годы Дагестан набирает популярность в качестве нового туристического центра. И все благодаря переменам, которые произошли здесь за 20 лет.
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
Новый аэропорт — ворота в новый Дагестан

Аэропорт — это не только «дверь» в регион, но и его лицо. Первое, что видят гости, приземляясь в радушном горском краю — его воздушная гавань. Международный аэропорт в Махачкале обрел современный впечатляющий вид благодаря масштабной реконструкции, стартовавшей в 2014 году и проходящей в не сколько этапов. Общий объем инвестиций в проект составил 1,5 млрд рублей. Здесь появился современный терминал, комфортные и красочные зоны. С начала 2022 года услугами воздушной гавани воспользовались более 440 тысяч пассажиров. В планах увеличить это число в 2,5-3 раза. Уже сегодня из Махачкалы можно улететь в Стамбул, Анталью, Дубай, обсуждаются рейсы в Среднюю Азию, Китай и Израиль. Столицу республики прямые рейсы связывают с Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи, Сургутом.
Кроме того, в планах создание транспортно-логистического кластера.

Горы, солнце, чистая энергия

Дагестан успешно использует преимущества своего географического положения. Горная южная республика активно развивает зеленую энергетику. Так, была запущена Гоцатлинская ГЭС мощностью 100 МВт. С запуском проекта появилась возможность начать масштабную реконструкцию Чиркейской и Чирюртской ГЭС, в планах построить еще и Магохскую ГЭС.

В Дагестане много света и тепла. В Каспийске реализуется проект солнечной энергетики, запущена крупнейшая в России станция. В ближайшие 3 года в республике планируется ввести в эксплуатацию еще 5 солнечных электростанций: в Южно-Сухокумске, Кизляре, Дербентском, Ногайском и Карабудахкентском районах. Общий объем инвестиций в эти проекты составит 13 млрд рублей.
Миллиардные инвестиции в дороги

Безопасные дороги в горах — важная и сложная задача, но в республике она успешно выполняется. За последние годы построены десятки километров обходных дорог в районах Нагорного Дагестана.
Реконструирован Гимринский автомобильный тоннель — самый длинный в России. 4,3 километра, пробитые в скале соединяют девять районов горного Дагестана с центром республики.
В 2022 году на ремонт дорог выделено 2,1 млрд рублей. В планах до 2024 года расширить федеральную трассу «Кавказ» до четырех полос и проложить трассу к высокогорному селу Хушет.

Спорт — в душе каждого горца

В 2003 году в Каспийске построен, а спустя 10 лет реконструирован стадион «Анжи Арена», вмещающий 30 тысяч зрителей. Здесь играет главная футбольная команда республики — «Анжи». Кроме футбольного центра на арене разместились SPA, аквапарк, парк динозавров, бильярдный и батутный центры, ниндзя-парк.

Выделено 500 млн рублей на завершение ФОКа в Дербенте и спорткомплекса в селе Эндирей. В течение трех лет регион получит 120 млн рублей на создание модульных спортзалов и «умных» спортплощадок.


Новые предприятия

Дагестан — благоприятная территория для ведения бизнеса. В республике созданы ТОСЭР «Каспийск» и «Дагестанские огни», что означает появление новых рабочих мест, налоговые льготы и отчисления в местный бюджет.
В моногородах открыты 16 новых предприятий, общий объем инвестиций в которые составил свыше 400 млн рублей.

Всего в Дагестане реализуются инвест-проекты на сумму 300 млрд рублей: это и азвитие каспийского кластера, плодоовощного кластера в Южном Дагестане, стекольного кластера и создание города обувщиков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх