На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Охотники за золотом Гитлера вышли на новый след в Нижней Силезии

Эксперты из фонда «Силезский мост», занимающиеся поиском золота Гитлера, сообщили, что получили новую зацепку. Потомки высокопоставленных нацистов передали им письмо офицера СС, которое может помочь найти еще одно бесследно пропавшее во время Второй мировой сокровище, сообщает Daily Mail.

Письмо объемом в пять страниц написано офицером СС под именем Михаэлис – возможно, это псевдоним.

Михаэлис известен как человек, который вел дневник с подробным описанием 11 мест, где нацисты, по имеющейся информации, спрятали сокровищ на сумму более 200 миллионов долларов. В послании, датированном 1947 годом и написанном, вероятно, другу, Михаэлис упоминает картину Рафаэля «Портрет молодого человека», которая до войны находилась в коллекции Вавельского королевского замка в Кракове. После вторжения Германии в 1939 году замок оказался в руках Ганса Франка, генерал-губернатора оккупированной Польши. С тех пор след картины, которая оценивается примерно в 90 миллионов долларов, пропал.

Михаэлис пишет, что спрятал Рафаэля вместе с другими награбленными сокровищами, и упоминает некоего Ханке. Вероятно, речь о Карле Ханке, гауляйтере Нижней Силезии, а позже последнем рейхсфюрере СС – Ханке стал им после ареста Генриха Гиммлера в апреле 1944 года. «Да, Ханке был прав, в коробках были культурные ценности из Кракова, – пишет Михаэлис. – Ты знаешь, мой дорогой друг, я обожаю культуру, но это было слишком для меня. «Портрет молодого человека» Рафаэля со старыми клеймами на обороте, подписанный 1514 годом».

Где именно нацисты спрятали картину, неясно. Однако сотрудник «Силезского моста» Барт Зелайтис говорит, что и без этого письмо представляет собой ценность: «Это первый письменный документ, который хотя бы отчасти рассказывает нам, что случилось с картиной после того, как она покинула Краков. Находка потерянного Рафаэля стала бы самой большой сенсацией в мире искусства с окончания войны». По словам Зелайтиса, пока расшифрована только последняя страница письма, сотрудники фонда работают над остальными четырьмя.

Руководствуясь указаниями из дневника Михаэлиса, где он писал о захоронении сокровищ, сотрудники фонда сейчас ведут раскопки на территории дворца XVIII века в деревне Минковске в Опальском воеводстве. Есть вероятность, что там, в парке площадью 14 гектаров, закопаны сокровища, доходы от продажи которых Гиммлер намеревался пустить на создание Четвертого рейха. Запись в дневнике от 12 марта 1945 года гласит, что в оранжерее на территории парка была вырыта яма, куда были помещены 48 сундуков. Они были хорошо засыпаны землей и «озеленены» растительностью.

В этом году «Силезский мост» обнаружил на территории дворца металлическую канистру, зарытую на глубине 3 метров. Есть вероятность, что в ней находилось так называемое «золото Бреслау», пропавшее из полицейского управления Вроцлава, а также ювелирные изделия и ценности из частных коллекций живших здесь состоятельных немцев. Бреслау считался одним из самых богатых городов Третьего рейха. Перед угрозой вторжения советских войск собиравшиеся бежать немцы привезли в местное полицейское управление золото, драгоценности, банковские бумаги. Все это, упакованное в сундуки, было затем перевезено из Бреслау в Хиршберг (ныне польский город Еленя-Гура) и дальше, в Судетские горы. После этого след оборвался, и с тех пор о золоте никто не видел и не слышал. Одна из гипотез гласит, что ящики были похищены по приказу Гиммлера.

После войны дворец в Минковске использовался как офис местного совета, детский сад и даже кинотеатр. Сейчас он, в полуразрушенном состоянии, находится в частном владении. Фонд «Силезский мост» взял его в долгосрочную аренду, чтобы проводить раскопки. По словам сотрудников фонда, свои исследования они надеются завершить к концу этого года.

В том же дневнике Михаэлиса сообщается о местонахождении другого дворца в той же Нижней Силезии, где, как считается, на дне колодца может быть зарыто 28 тонн сокровищ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх