Новые Известия

800 подписчиков

Свежие комментарии

Они не ругаются, они так думают: россияне стали еще чаще материться в соцсетях

Они не ругаются, они так думают: россияне стали еще чаще материться в соцсетях

Оказывается, россияне игнорируют попытки государства «окультурить» их в интернете. Как известно, 1 февраля вступил в силу федеральный закон 530-ФЗ, вводящий в том числе запрет на нецензурную лексику. Однако это не только не остановило поток обсценной лексики в российском сегменте интернета, а напротив еще и усилило его. Настолько, что журналист Василий Аленин назвал ситуацию «матерным ускорением»:

С февраля вступил в силу закон, согласно которому соцсети должны блокировать мат. И тотчас педаль газа в пол - пошло матерное ускорение. «Медиалогия» подсчитала , что с 1 февраля по 31 марта в соцсетях опубликовано 20,2 млн постов с использованием мата. В прошлом году за такой же период матерных публикаций было 18,3 млн.

Это дух противоречия властям? Нарочно? Или жизнь становится тяжелее? Невозможно изменить – остается только ругаться?

Впрочем, можно и без мата выступить так (см. «Рассказ подрывника» Жванецкого), что привычное к грубости жизни воображение дорисует остальное. Да и начальство все поймет – оно сделано из того же материала...»

Стоит добавить, что на самом деле количество мата в социальных сетях выросло кратно, просто многие стали не только материться назло, но и обходить запрет, меняя некоторые буквы в матерных словах, и это парадоксальным образом выглядит еще более «матерно».

«Всё за что возьмутся наши власти дает мощный результат прямо противоположный ожидаемому!» - отозвался на эту новость сетевой аналитик Дмитрий Милин.

Стас Миркин, со своей стороны, уверен, что это своеобразный протест:

«Во многих случая пользователи просто писали какой-нибудь мат на своих страницах – в качестве протеста из-за введения запрета и чтобы показать абсурдность такого ограничения в принципе. Одним словом, россияне дружно ответили запретам: Это возмутительно!

А Лариса Иванова резонно добавляет:

«Просто матом стали считать то, что матом раньше не считалось. И это в стране, где матом люди не ругаются, они им думают...»

Между тем, мата в социальных сетях стало больше уже в первые же дни февраля, когда закон вступил в силу. К примеру, 5 февраля ситуация на матерном фронте резко ухудшилась. По данным той же «Медиалогии», в к этому времени количество использованных нецензурных слов в сети выросло в полтора раза в сравнении с тем же периодом прошлого года - россияне опубликовали в социальных сетях 646,1 тыс. публикаций с использованием обсценной лексики.

 

Ссылка на первоисточник
3 факта о том, как из-за кошек и Папы Римского погибло 25 миллионов человек

Картина дня

наверх