На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Алкоголь, наркотики и суицид уносят жизни 70 тыс россиян в год

Виктор Зараев

По данным Национального союза защиты прав потребителей, продажи водки в России в июне текущего года по сравнению с июнем 2021 года выросли на 10,6%. За этот же период увеличились в два раза и продажи антидепрессантов.

Таким образом, тенденция на снижение смертности от алкоголя, наркотиков и суицида, которая наблюдалась все последнее десятилетие неминуемо остановится, если не пойдет вспять.

Если в 2010 году, по данным Росстата, от этих причин умерло больше 100 тысяч человек, то сегодня их около 70 тысяч человек, констатируют аналитики фонда «Нужна помощь» - авторы проекта «Если быть точным», которые называют это явление смертью «от отчаяния». Причем меньше других от этой напасти страдает Кавказ: Чечня, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан и Северная Осетия, где из каждых 100 тысяч умирают меньше 10 человек.

Независимый демограф Алексей Ракша объясняет это двумя причинами: «Первая — завышение численности населения в республиках Северо-Кавказского федерального округа во время переписи, которое неизбежно сказывается на статистике: чем больше население региона, тем ниже процент смертности. Но это не может быть обусловлено только манипуляцией статистикой, хотя речь может идти о многократном завышении. Кавказ — это все же мусульманский регион, особая демографическая зона».

А вот на Чукотке, в Удмуртии, Челябинской, Ивановской и Магаданской областях дело обстоит хуже всего: на 100 тысяч тамошних жителей приходятся от 180 до 230 таких случаев.

Обе столицы - Москва и Санкт-Петербург - фигурируют в середине этого списка, вот только Москва лидирует среди всех регионов в смертности от наркотиков.

.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх