На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Эмбарго в действии: российская нефть дешевеет на мировых рынках

Леонид Злотников

Поставки российской нефти в Индию бьют рекорды — они достигли 1,03 миллиона баррелей в день. Но большая ее часть продается с дисконтом — индийские экспортеры пользуются санкциями и выбивают себе серьезные скидки.

Наказали Россию, а страдает Казахстан

Турция подтвердила, что танкеры без страховки не будут пропускать через пролив, сообщает Reuters. Так что пробка из судов с российской нефтью — это, видимо, надолго.

Вместо с тем, выясняется, что 26 танкеров с более чем 23 миллионами баррелей нефти из Казахстана не смогли пройти через проливы Босфор и Дарданеллы, пишет Bloomberg со ссылкой на данные о судоходстве.

Большая часть нефти на кораблях у берегов Турции имеет казахстанское происхождение. И только одно судно перевозит примерно 1 млн баррелей российской нефти марки Urals, предназначенной для Индии. Остальные танкеры загружены казахской нефтью, не подпадающей под потолок цены.

Тем не менее Турция требует подтверждения дополнительной страховки от разливов и столкновений от всех танкеров, проходящих проливами. Анкара ссылается на то, что Турция потолок цен увеличил риск нахождения незастрахованных танкеров в ее водах. Хотя казахстанская нефть не попадает под санкции, Турцию может волновать то, что танкеры вышли из российского порта.

Российскую нефть скупают в основном китайские «самовары»

Между тем, цены на нефть в России опустились уже до $49 за баррель. Согласно данным Санкт-Петербургской товарной-сырьевой биржи, вчера был заключен один договор на продажу 10 тысяч тонн нефти за 224,5 млн рублей, что соответствует $49,25 за баррель.

Эксперты подтверждают, что цена на нефть в России снижается с 1 декабря текущего года. И, вероятно, в условиях введения механизма «потолка» цен и эмбарго, снижение продолжится.

Более того, снижается и экспортная цена российской нефти: так, стоимость барреля нефти Urals - основного сорта России, на который приходится 60% экспорта, - рухнула до $43,72. Столько, по данным независимого ценового агентства Argus, стоили партии с отгрузкой из порта Приморска в среду, 7 декабря.

Разница между ценой Urals и котировками Brent приближается к $40. «Клиентов на Urals нет, поэтому цены приходится снижать, чтобы привлечь покупателей на большие объемы», - говорят аналитики Argus.

А вот восточносибирская нефть ESPO, которая идет из дальневосточных портов в Китай, стоит значительно дороже - $68,72 за баррель. Однако растут на нее и скидки: сейчас это $6 за баррель, хотя месяц назад было не больше $2.

Источники Reuters говорят, что тихоокеанская нефть также продается хуже: по состоянию на четверг остались нереализованными две партии с декабрьской отгрузкой. И скидки на них пришлось увеличить до $7-8.

Без оглядки на ценовой потолок российскую нефть покупают негосударственные китайские НПЗ, известные как «самовары». В борьбе за них российским нефтяникам приходится конкурировать с контрабандными баррелями из Ирана, которые предлагаются со скидкой в $10.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх