На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Ученые разработали метод чтения мыслей на расстоянии

Ученые из Техасского университета смогли расшифировать мысли людей, используя искусственный интеллект, сообщает ScienceAlert. Раньше этот процесс был возможен лишь путем вживления электродов в мозг. Техника дешифровки состоит из сканирования мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) и обработки скана с использованием алгоритма, который переводит сигналы мозга в слова.

ФМРТ отслеживает поток насыщенной кислородом крови, проходящей через мозг. Работающим клеткам мозга требуется больше энергии и кислорода, и эта информация обеспечивает косвенный показатель мозговой активности.

Во время эксперимента испытуемые слушали выпуски. Каждый участник прослушал в общей сложности 16 часов различных подкастов и радиопередач в течение нескольких сеансов в сканере. Затем команда загрузила эти снимки в компьютер, на обработку «декодеру», который сравнивал паттерны в звуке с паттернами в записанной мозговой активности.

Впоследствии алгоритм мог, используя снимки МРТ, генерировать историю, история довольно хорошо соответствовала оригинальному сюжету. То есть декодер мог сделать вывод, какую историю слышал каждый участник, основываясь на его мозговой активности. Анализируя снимки, компьютер не может расшифровать то, о чем люди думают, слово в слово, но выдает общую идею или краткое изложение мыслей. Так, например, предложение «Взгляните на сообщение моей жены: она передумала и возвращается» алгоритм расшифровал так: «Чтобы увидеть ее, я почему-то подумал, что, может быть, она придет ко мне и скажет, что скучает по мне». Алгоритм также мог довольно точно рассказать сюжет немого фильма, который участники смотрели в сканере, и даже пересказать историю, которую участники сочиняли в голове.

В долгосрочной перспективе исследовательская группа стремится усовершенствовать эту технологию, чтобы ее можно было использовать в интерфейсах мозг-компьютер, предназначенных для людей, которые не могут говорить или печатать.

Исследование опубликовано в базе данных препринтов BioXiv.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх