На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Прожить на 50 евро. Русская писательница в Германии ищет работу уборщицы

Иван Зубов

В русскоязычных социальных сетях Германии активно обсуждается пост писательницы Н. Ш., которая вместе со своей дочерью осталась без средств к существованию и готова наняться хоть уборщицей. Эта ситуация живо напомнила первую русскую эмиграцию, когда бежавшие от большевиков русские ученые, писатели, и другие представители свободных профессий, и не только они, вынуждены были устраиваться на работу таксистами или подсобными рабочими.

К примеру, один из лучших романов на русском языке ХХ века «Ночные дороги» Гайто Газданов написал на собственном опыте работы парижским таксистом. А замечательный русский филолог Георгий Мейер писал свою книгу о Достоевском «Свет в ночи», работая таксистом в промежутках между выездами, прямо в машине.

Ситуация почти в точности повторяется и сегодня, ведь не все бежавшие из России люди айтишники, врачи или инженеры. Впрочем, вот что пишет сама героиня этой публикации:

«Ходила сегодня за продлением ВНЖ. Тетка - вам надо больше зарабатывать, устройтесь на нормальную работу. Я - дайте разрешение и устроюсь. Не сказала ни да, ни нет, так что посмотрим.

Нас же с Викой ждёт мрачный декабрь жизни на 50 евро в месяц (а то и на 30) и хождения пешком. Для фигуры это хорошо, но Вику надо кормить. Поэтому, дорогие берлинцы, если вам надо убрать квартиру, посидеть с детьми и всякое такое, то пишите в ЛС. Цены дружественные. Заранее спасибо!»

Многие читатели бросились обсуждать этот пост, жалея автора. Одна из коллег Н.Ш. по писательской профессии, к примеру, пишет:

- Ужасная ситуация. Я бы и не против, чтобы у меня сделали уборку, я сама в этом деле не мастер, но как это звать писательницу в уборщицы? Не смогу.Маленьких детей нет, просто так она денег не возьмёт, как я понимаю.

И что делать в такой ситуации? Вспомнила родственницу из Москвы, которая рассказывала, как узнала, что нанятая уборщица - супруга её бывшего институтского препода и стала перед её приходом тщательно вылизывать квартиру, чтобы не было неудобно…

Однако большинство комментаторов не видят в этой ситуации ничего странного:

- А чего плохого в том, что убирается писательница? Я в прошлом тоже издала чуток книг, и шансов на иную работу у меня тут мало. Надо будет - возьмусь за уборки. единственный минус для заказчиков - не факт, что потом они не окажутся героями статей или книг! А для меня одни плюсы: новый опыт, познание жизни, деньги

- Это какой-то снобизм по-моему. Я как американец не понимаю. Работала и уборщицей, и няней, да - сейчас я в Колумбийском университете и менеджер, но будет надо (от тюрьмы и от сумы не зарекайся) и опять что-нибудь поубираю, я не гордая и убираю хорошо. И сколько инженеров, учителей, профессоров приехав в первые годы и машины водили и на стройках пахали, и никак этого не стеснялись. Стыдно не работать, а стыдных работ нет. Моего ребенка кто только не нянчил - бывшие представители как минимум десятка профессий.

- Женщина молодец. Ничего стыдного в этом нет. Мы все через это прошли и проходим до сих пор. Пока мы свой бизнес не открыли, тоже так жили: когда деньги кончались, и на стройку ходили, и по ресторанам пахали.

Ну, и конечно же нашей героине посыпались предложения, правда уборки квартиры среди них не оказалось:

- В каком вы районе? Мы знакомы же да? Нам вот ребёнку аниматор нужен на день рождения, он 31 декабря. Может быть, могла бы/хотела бы с детьми с утра в этот день пару часов для детей дискотеку устроить? У нас нет запроса на хороший немецкий. Но ребёнок по-русски всё же не говорит. Ещё мне регулярно бывает нужно «снимать» текст с записанных видео-интервью. Можешь такое?

- Добрый день! Я ищу няню!

- У меня есть ребёнок, с которым можно изредка и сидеть/гулять часа по три в выходные.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх