На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Сергей Катырин: введение новых налогов необходимо серьезно обсуждать с бизнесом

Об этом он заявил на пленарном заседании XVIII Всероссийского налогового форума. Сергей Катырин перечислил некоторые «болевые точки».

Так, после объединения Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования уже с 1 января будущего года вырастет размер страховых взносов бизнеса. В итоге из-за повышения предельной величины базы, исчисляемой нарастающим итогом в годовом исчислении, на большинство работников будет распространяться общий тариф страховых взносов бизнеса в 30 процентов вместо пониженной ставки 15,1 для высокооплачиваемых работников.

Такой подход может привести к выплате бизнесом «теневых» зарплат высокооплачиваемым работникам, чтобы не уплачивать страховые взносы за них, подчеркнул Сергей Катырин.

Не совсем также понятно, отметил глава ТПП РФ, какая цель в нынешних условиях преследуется появлением пресловутого акциза на сахаросодержащие напитки, который вводится с июля 2023 года. В любом случае сегодня не самое лучшее время для экономики и бизнеса, чтобы идти на такой шаг, убежден Сергей Катырин, поскольку введение нового налога фактически станет еще одним фактором, разгоняющим инфляцию.

Еще один пример – это планируемый переход с 2025 года на уплату налога на имущество строго по кадастровой стоимости по всем объектам.

«С определением кадастровой стоимости недвижимости есть немалые проблемы - сказал Сергей Катырин, - и бизнесу часто очень сложно их решать. Много средств и сил уходит на определение справедливой рыночной стоимости ежегодно. Решение перейти только на кадастровую оценку при уплате налога вызывает у предпринимательского сообщества обоснованные опасения».

Подобного рода решения, подчеркнул Сергей Катырин, должны приниматься в привязке к текущим возможностям и ресурсам бизнеса, тем более, что все прекрасно понимают: издержки бизнеса в конечном счете лягут на потребителя.

Кроме налоговой нагрузки, на протяжении многих лет в РФ существуют так называемые «неналоговые платежи», которые, как пояснил Сергей Катырин, «имеют для бизнеса существенный вес при расчете фискальной нагрузки». Так, сегодня, добавил он, остро встает, среди прочих, вопрос роста экологических платежей, в частности введение платы за так называемый «углеродный след», которая будет взиматься чуть ли не со всех предпринимателей.

Палата, кстати, первой из бизнес-объединений заявила о необходимости разобраться с такими платежами, определить, какие из них должны быть, а какие следует ликвидировать.

Все это отразится на стоимости продукции, работ и услуг, покупательская способность сократится. Для экономики такие решения – далеко не лучший вариант, особенно в нынешних условиях. Поэтому, считает Сергей Катырин, сегодня следует особенно внимательно следить, чтобы бизнес развивался, максимально учитывать его позицию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх