На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Мирному человеку от великой культуры нужно держаться как можно дальше

В разговорах о великой культуре (какого бы то ни было народа) встречается одна фраза, которая сразу выдает. Это когда задают риторический вопрос: какая же она великая, если допустила, что этот народ делает вот это всё?

Видимо, те, кто так спрашивают, думают, что культура делает кого-то хорошими людьми, а великая культура делает это в великих масштабах.

Может быть, если смотреть на культуру ну очень издали, это правдоподобно. Но вообще это глупость несусветная.

Культура дает доступ в такие части реальности, которые без нее закрыты. И на этом, собственно, всё.

Поэтому ищущему мирной жизни человеку нужно держаться от культуры как можно дальше, а от великой культуры прятаться в бункер.

Культура не имеет тормозов, она никого не пожалеет и даже не способна руководствоваться инстинктом самосохранения для своих творцов.

Если данная цивилизация сотворила какое-либо культурное чудо, то она наверняка отличилась и по части негуманности.

Некоторое исключение составляли цивилизации, в которых вместо внешней агрессии расцветал аскетизм, т.е. тоже агрессия.

А это ведь даже Достоевский объяснял, хотя его дикции очень мешал гуманизм. А уж Константин Леонтьев всё просто разложил по полочкам (интеллигенция, конечно, предпочла верить Владимиру Соловьеву, и это была роковая для нее развилка).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх