Новые Известия

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Питер Эсклянов
    вот и отправить Хуснуллина и таких как он на БАМ , пусть вспомнят молодость!К работе на строй...
  • Sergiy Che
    Сажать их без толку - для западных их хузяев это только повод их раскрутки - нужно шоб казаки где-нить на лавках разл...Муниципального де...
  • Sergiy Che
    "... Иван Сафронов задержан 7 июля 2020 года по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Чехии и передаче им секре...Арестованному Ива...

Рост пособий по безработице в США привел к дефициту работников в фастфудах

Рост пособий по безработице в США привел к дефициту работников в фастфудах

Компания Макдоналдс обвинила правительство США в нехватке рабочей силы из-за повышения пособий по безработице: «Когда люди могут зарабатывать больше, оставаясь дома, чем на работе, они будут оставаться дома.», сообщает сетевое издание Business Insider. Предприниматели заявили, что результатом такой политики станет не только повышение заработной платы, но и цен на меню. Некоторые подразделения компании уже жалуются на нехватку работников.

Не лучше ситуация и в других сетевых фастфудах, которые не могут набрать новый персонал. Устраиваются в такие сети в основном представители нижних слоев населения, а теперь они отказываются работать за прежнюю ставку в $8-12 в час (в зависимости от штата).

Дело в том, что администрация Джо Байдена начала платить дополнительные еженедельные $300 федеральных пособий по безработице. Только эта надбавка к пособию в $1,2-1,3 тыс. в месяц может быть выше, чем прежняя зарплата в фастфуде.

«Зачем работать, если можно получить больше, оставаясь дома?», - справедливо замечают работники.

Некоторые сети фастфуда уже пообещали установить минимальную плату в $15 в час, чтобы хоть как-то привлечь рабочую силу, однако большинство наёмного персонала считает справедливой плату в $20 в час.

«Что происходит? Когда люди могут больше зарабатывать, оставаясь дома, чем на работе, они останутся дома», - говорится в письме, которое руководство компании разослало в СМИ. - Это же так просто. Мы не виним их, мы виним систему. Мы рады этому, в конце концов, американские рабочие - наши клиенты. Чем больше денег они тратят, тем лучше наши продажи. Но что-то здесь пошло не так. Когда более высокая заработная плата, подписные бонусы и оплачиваемые собеседования больше не работают, у нас возникают проблемы».

В дело вмешалась и Торговая палата США, которая призвала Конгресс отменить дополнительные еженедельные федеральных пособий по безработице: «Неутешительный отчет о занятости дает понять, что оплата людям за то, чтобы они не работали, ослабляет рынок труда…»

В то же время, некоторые эксперты утверждают, что опасения по поводу роста безработицы преувеличены. Да и сам Байден заявил, что они не оказали заметного влияния на замедление возвращения людей к работе.

Канал Proeconomics так прокомментировал эту коллизию:

«Вот для этого и нужен мощный социал в стране – чтобы работодатель был заинтересован в конкуренции с ним, социалом. Например, если бы в России минимальное пособие по безработице было хотя бы 25 тыс. руб. (столько в США минимум платят безработному за неделю), то одно это сразу вывело бы из застойной и позорной нищеты почти всех нижних 10-20% россиян. А предприятия наконец-то заставили задуматься о модернизации производств и увеличении производительности труда – это тоже неизбежное проявление мощного социала (т.е. дорогого труда)…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх