На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Льготы и выплаты мобилизованным на Украину

Сколько будут получать мобилизованные?

Находящиеся в запасе граждане в случае мобилизации приравниваются к военнослужащим по контракту. Этот пункт прописан в указе о частичной мобилизации, подписанном президентом.

То есть мобилизованным будут платить такое же денежное довольствие, что и контрактникам.

Служащим по контракту платят денежное содержание в зависимости от должности и звания, а также личных достижений на поле боя.

По сути, контрактники, служащие на территории РФ, получают только оклад по званию и воинской должности. Иная картина у тех, кто отправляется служить за пределы России в условиях боевых действий. Таким военнослужащим полагаются суточные выплаты в размере 53 долларов и различные надбавки за участие в активных наступательных действиях. В данных условиях зарплата мобилизованных на Украину может достигать 200 — 250 тысяч рублей даже у обычного рядового солдата.

Кроме того, мобилизованным в зону боевых действий полагаются отдельные выплаты за боевые успехи. За уничтожение вражеской техники, от реактивных систем залпового огня до пусковой установки HIMARS, выплаты составляют от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.

По словам министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, резервисты призываются для того, чтобы контролировать ранее освобожденные территории. То есть призывники будут находиться непосредственно в зоне боевых действий, а значит, будут получать повышенные выплаты, положенные участникам спецоперации.

Какие льготы положены мобилизованным на Украину?

Участникам спецоперации положен целый ряд льгот и мер соцпомощи от государства. Во-первых, все, кто служит на Украине, автоматически получают статус ветеранов боевых действий, а вместе с этим все положенные по статусу льготы. Во-вторых, правительство уже разрабатывает дополнительные меры поддержки для мобилизованных.

В список льгот, полагающихся участникам СВО, входят ежемесячные выплаты к пенсии, внеочередное медобслуживание, бесплатное получение профобразования, налоговые и коммунальные льготы, набор соцуслуг. Кроме того, отдельные льготы предусмотрены для семей и детей военнослужащих на Украине.

По словам председателя Совфеда Валентины Матвиенко, все перечисленные льготы будут распространяться и на граждан, призванных на службу. Помимо этого, правительство планирует принять ряд поправок в законодательство касательно предоставления льготных кредитных каникул для мобилизованных заемщиков, а также сохранения за призывниками рабочих мест на период прохождения службы.

Будут ли дополнительные льготы и выплаты мобилизованным?

Дополнительные меры поддержки мобилизованным гражданам и их семьям уже разрабатываются в регионах. Ряд субъектов Федерации уже принял соответствующие постановления. Так, в Крыму призывникам будут единоразово выплачивать по 200 тыс. рублей, а в Якутии пообещали платить ежемесячно по 205 тыс. рублей.

Меры поддержки также готовят в Ленинградской и Московской областях, Калмыкии и Удмуртии, в Москве и Курской области. В некоторых субъектах Федерации, помимо выплат, собираются предоставить дополнительные льготы призывникам и их семьям.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх