На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 314 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Эксперт: Центробанк продолжит копить деньги на «черный день»

О последних финансовых шагах правительства России, в том числе, о резком сокращении вложений в долларовые активы, о концепции дедолларизации, наращивание вложений в юань, скупке золота пишет на сайте Московского Центра Карнеги экономист Антон Табах.

Эксперт напоминает о том, что сегодня в Фонде национального благосостояния находится около 4 трлн рублей ($58 млрд), и эти деньги предназначены на крупные и срочные расходы.

До прошлого года существовал еще и Резервный фонд для покрытия текущих дыр бюджета. Но поскольку на практике вложениями и ликвидной части ФНБ, и Резервного фонда занимался Банк России, было решено не множить сущности и ликвидировать Резервный фонд. Кроме того, ликвидные средства находятся и в остатках на счетах Минфина – это около 2 трлн рублей.

Другая копилка - это международные резервы Банка России, размер которых составляет $468,5 млрд. Эти резервы включают вложение в максимально надежные облигации в долларах, евро и некоторых других валютах, специальных прав заимствования МВФ, а также золотой запас. Управляются резервы Банка России в соответствии с базовой триадой: ликвидность – надежность – доходность. У ликвидности и надежности тут приоритет над доходностью. Традиционно резервы всех стран измеряются в долларах, поэтому вложение в другие валюты и золото регулярно переоценивается по текущей рыночной стоимости.

Новые санкции против российских компаний, а также обсуждение возможного введения санкций против российских официальных активов вынудили Центробанк пересмотреть свою политику и резко сократить вложение в долларовые ценные бумаги в пользу наличной валюты, юаня и золота.

В юань было вложено около 15% резервов, а поскольку он дешевел большую часть года, то потери составили около $3,4 млрд. Правда, ставки по юаневым активам выше, чем по долларовым, что позволит компенсировать существенную часть потерь. Вложения в евро и золото были стабильными, как и в золото. Но если оценивать принятые решения как пожарные, то они вполне адекватны.

Но разумно ли для России сейчас накапливать резервы в таких масштабах? В прошлом году цены на нефть держались высоко, и ФНБ пополнился на 2,5 трлн рублей, в этом году ожидания несколько меньше.

Сторонники утверждают, что бюджет слишком зависим от нефтяных доходов и резервы создаются на случай кризиса ( как в 2008–2009 и 2014–2016 годах). К тому же, большие резервы снижают необходимость занимать на рынке госдолга.

Противники возражают, что странно повышать НДС и пенсионный возраст, пополняя бюджет на 800 млрд рублей в год, и при этом направлять в резерв в несколько раз больше.

Все зависит от оценки перспектив цены на нефть. Запасы на черный день позволяет ограничивать расходные аппетиты госкомпаний и снижать инфляцию, но не дают возможности для дополнительного роста, когда цены на нефть высоки.

Но вот тактика Центробанка вызывает вопросы: в прошлом году он каждый месяц на крупные суммы закупал валюту для Минфина, что усиливало атаку на рубль.

Эксперт полагает, что в ближайшем будущем политика в отношении резервов будет стабильной, бюджетное правило менять не станут. А вот структура резервов скорее всего не останется неизменной после шока с юанем, наверное доля долларовых активов вырастет, а к юаню будут относиться с большей осторожностью.

А вот самым большим риском, которым грозит увеличение резервов, эксперт назвал открытую или ползучую политизация инвестирования, что означает переход к вложениям в «дружественные» (но нестабильные) валюты, а также в кредиты еще более «дружественным» государствам и компаниям...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх