На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Омские чиновники вернули домой 24 незаконно мобилизованных человека

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявление главы Омской области Александра Буркова, в числе возвращенных оказались люди с законно оформленной бронью от призыва, студенты колледжей и техникумов, одинокие родители, а также тяжело больные и травмированные люди.

«Среди них мужчина, который является единственным родителем несовершеннолетнего ребенка, человек с переломом позвоночника, студенты колледжей и техникумов — в их отношении ошибочно посчитали, что отсрочку могут получить только те парни, которые учатся в вузах», — цитирует издание слова Буркова.

Кампания по мобилизации в России началась с 21 сентября после выхода специального указа президента РФ Владимира Путина. Во многих регионах страны мобилизационные мероприятия приобрели массовый масштаб в условиях плохой подготовленности ответственных за это структур. В результате в армию незаконно стали отправлять людей, не соответствующих заявленным Минобороны требованиям.

Среди мобилизованных оказались тяжелобольные и даже умирающие люди, а также многодетные и те, кто по своему социальному статусу не должен был подлежать призыву.

Так, военкоматы в ряде регионов начали рассылать повестки инвалидам-колясочникам с ДЦП, недееспособным гражданам с шизофренией и тяжелой формой аутизма, а также слепым и пенсионерам с ишемией мозга. А в Свердловской области мобилизовали умирающего человека с последней стадии цирроза печени. Вскоре после этого он скончался.

В ответ на шквал жалоб граждан и мощную волну экстренной эмиграции президент Путин поручил чиновникам на местах исправить ошибки, допущенные в ходе мобилизации. В результате проведенной ревизии домой вернулись сотни незаконно мобилизованных россиян.

Те, кому чиновники отказали в пересмотре призыва, начали обращаться с исками в суды, указывая в качестве ответчиков военкоматы и муниципалитеты, организующие призыв.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх