На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Reuters: НАТО потребуются десятилетие, чтобы «догнать» Россию в Арктике

В плане административного деления сегодня Арктика разделена между пятью странами — Россией, Норвегией, Данией, США и Канадой.

По признанию сразу четыре экспертов по Арктике, на которых ссылается агентство Reuters, Западу потребуется не менее 10 лет, чтобы догнать российских военных в регионе, если он решит это сделать.

«На данный момент военный баланс в Арктике в значительной степени складывается в пользу России», - считает Колин Уолл, научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (IISS) в Вашингтоне. По его словам, российские базы за Полярным кругом значительно превосходят базы НАТО и по оборудованию, и по людям

В США впервые признают тот факт, что у России на севере сегодня больше баз сухопутных войск, чем у НАТО. Кроме того, она вложила значительные средства в улучшение инфраструктуры, модернизацию портов и строительство судов для развития и защиты Северного морского пути. В прошлом году Москва не пожалела вложить миллиарды долларов, чтобы превратить свой Северный флот в один из лучших в мире.

Строительство новых и модернизация взлетно-посадочных полос советской эпохи вдоль северного побережья улучшили способность России действовать в Арктике. И это, как пишет Reuters, также не прошло незамеченным на Западе.

По данным IISS, в настоящее время у ВМФ России есть 11 подводных лодок, способных запускать ядерное оружие большой дальности для использования в полномасштабной ядерной войне, восемь из которых базируются на арктическом Кольском полуострове.

В Пентагоне рассказывают журналистам, что в июле ВМФ России принял на вооружение новую подводную лодку «Белгород», которая может нести малозаметную торпеду «Посейдон с ядерной боеголовкой. При этом она может вызвать гигантское цунами, которое превратит береговую линию противника в «радиоактивную пустыню».

За последние два года Москва также испытала гиперзвуковую планирующую ракету «Циркон», которая развивает скорость в девять раз превышающую скорость звука, что делает ее самой быстрой в мире. Недавно американские СМИ сообщили о том, что эта ракета была запущена в арктических водах между материковой Норвегией и Шпицбергеном.

Кроме того, у России в Арктике ходят 57 ледоколов, тогда как у США, Канады, Дании и Норвегии вместе взятых их всего 32.

Теперь НАТО и ее арктические союзники, подчеркивает Reuters, срочно меняют свою позицию в Арктике. Канада, например, обязалась увеличить военные расходы примерно на $10 млрд., которые, по задумке военных, включают модернизацию радиолокационной системы раннего предупреждения и новые самолеты наблюдения, способные обнаруживать подводные лодки, в том числе в Арктике.

«Проблема в том, что первые самолеты на север будут поставлены не раньше 2032 года. Учитывая проблемы суровых полярных условий, потребуются десятилетия, чтобы быть готовым к любым конфликтам в Арктике», - заявил на слушаниях в парламенте страны начальник штаба обороны Канады генерал Уэйн Эйр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх