Как пишет Bloomberg, ровно сорок дней назад, уже после похорон, весь Иран узнал о том, что Амини задержала «полиция нравов» только за то, что она «неправильно носила головной платок». Сразу после похорон в 80 городах Исламской Республики взбунтовались женщины, протестуя против полицейского произвола.
Толпы молодых женщин стояли у костров, бросая в огонь хиджабы и головные платки. После этого они стригли длинные волосы и танцевали с непокрытой головой.Бунтовщицы не расходились даже тогда, когда полиция применяла против них слезоточивый газ, а солдаты делали предупредительные выстрелы в воздух.
К акциям протеста женщин, несмотря на угрозу репрессий, по всему Ирану присоединились их мужья и дети, а также иранские рабочие, студенты университетов и школьные учителя.
Власти пытались подавить демонстрации женщин силой и даже приказывали солдатам открыть огонь на поражение из дробовиков. Тайные агенты в толпе «неверных» применяли электрошокеры, перцовый газ из баллончиков и дубинки со свинцовыми прокладками. Тысячи людей, по данным Bloomberg, были арестованы, и, по меньшей мере, 400 человек должны предстать перед судом по обвинению в государственной измене.
Базирующаяся в Осло организация по правам человека в Иране подтвердила в среду гибель 234 протестующих, в том числе 29 детей. Все погибли от рук агентов службы безопасности.
Отрицая использование боевых пуль во время разгона демонстрантов, власти описали протесты женщин как заговор врагов Ирана, включая США и Израиль. Официальный Тегеран обвинил агентов иностранных разведок и вооруженных групп «неверных» в попытке свергнуть существующие исламские порядки.
Начиная с понедельника, тысячи постов в Twitter, Instagram и Telegram, начали призывать иранцев выйти на акции протеста против произвола властей.
Сообщается о начале забастовок в ряде крупных иранских городов, включая Тегеран, где работники государственной Тегеранской нефтеперерабатывающей компании устроили антиправительственный митинг. Рабочие уже вернулись на производство после получения заверений руководителей в том, что «все проблемы будут решены». Так, во всяком случае, сообщило агентство IRNA со ссылкой на представителя нефтеперерабатывающего завода.
Правозащитная организация Hengaw заявила, что семь курдских городов на западе страны объявили полную забастовку, а все предприятия и школы закрылись на день. Среди них упоминался поселок Сагез, в окрестностях которого похоронена Амини, и где протесты впервые начались во время ее похорон 17 сентября.
По слухам, поздно вечером во вторник Али Даи, известный иранский футболист, который активно поддерживает протесты, отправился в Сагез, чтобы присутствовать на поминальной церемонии на могиле Амини. Его схватили агенты безопасности и отправили под домашний арест.
- Демонстрации по всему Ирану – и довольно мощные – идут больше месяца, - сказал в интервью mk.ru старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. - По разным данным, от 65% до 75% населения – активные пользователи интернета. Несмотря на то, что власть устанавливает определённые запреты, эти ребята, которые пользуются соцсетями, прекрасно обходят все ограничения. И, конечно, они имеют возможность изучать информационные потоки со всего мира. К тому же, вся более-менее образованная молодёжь в Иране знает английский.
Нынешние события, говорит эксперт, не совсем благоприятны для иранской власти. Но режиму все же удастся подавить очаги выступлений уже даже не женщин, а всех несогласных с действующей властью. Но это как пожар на торфяниках: вроде бы, нет, а потом раз – и опять разгорается.
- В любом случае, подавить это недовольство невозможно и поэтому, для того чтобы сохранить свою власть, режим в Тегеране будет вынужден идти на какие-то реформы. В верхних слоях иранской элиты, даже среди священнослужителей, есть люди, которые говорят о том, что нужны определенные послабления в плане повседневной религиозной жизни иранских женщин. Здесь имеется в виду, конечно, хиджаб. Ведь началось все с этого. И вот некоторые религиозные деятели говорят, что надо и «полицию нравов» приструнить, и все-таки дать какие-то послабления. Но сохранится ли тогда Исламская Республика – большой вопрос, - считает Владимир Сажин.
Свежие комментарии